돈의 노예 1 - 돈의 주인은 누구인가? 돈의 노예 1
김부일 지음, 이우영 그림 / 이코믹스미디어 / 2014년 6월

현대 자본주의 사회에서는 그 자본주의의 중심이 되는 돈 이라는 것이 더욱더 심화되어

" 물질만능주의 " 로까지 불리우는 현상까지 일어나고 있다 어느덧 돈이 사람보다 앞서는 분위기가

살금살금 나타나기 까지 하였고 뉴스에서는 돈 때문에 벌어지는 사건 사고들이 끊이지않고있다

또한 양극화현상에 대한 뉴스와 어려운 경제에 대한 기사와 뉴스들이 계속쏟아지고 있다

돈이라는 것은 어떻게 보면 살아있지않지만 살아있는 사람들의 생존을 좌지우지하는 존재로까지

다가서게 되었다..

이러한 상황에서 사람들은 어느덧 돈 이 중심이 되고 자의적이건 타의적이건 돈의 노예가 되어버렸다

마치 이책의 제목처럼 말이다....

이책은 만화로 그려져있으며 돈에 대해서 왜 우리는 돈의 노예가 되었는지 어떠한것이 우리를 돈의 노예로

만들었는지 이야기 해주고있는데 우리에게는 친숙한 " 검정고무신" 의 그림체가 친숙하게 다가오기때문에

눈에 확다가왔다 하지만 내용은 쉽지않았다 다양한 경제학적 용어와 이야기들이 생각보다 속속들히 들어있기

때문이다..

이 세상의 돈은 1프로가 99프로를 좌지우지 한다고 한다

어떻게 하면 부자가 될수있을까? 라는 사람들의 소망에 대한 이책에서의 답변은...참담하지만 현실적인

거의 없다라는것 그리고 이유에 대한 내용들이 슬프지만 가슴에 와닿았다

돈을 벌기위해선 자본이 필요하다고 이책에서는 이야기 하고있다 그것이 순수한 금전적인 자본

혹은 자신의 기술에 대한 자본등 자본은 수많이 있지만 결국은 1프로의 부를 가진사람의 배를 불려준다는

것이 이책의 이야기이다 정치나 법 모두 사유재산을 많이 가진이들에 의해서 생겨난 것이며

정부와 부자간의 관계속에서 99프로는 알게 모르게 노예가 된다는 내용..그리고 그 주체가

정부나 재벌이 아닌 금융부자들이라는 내용이 놀랍게 다가왔다

FRB의 돈을 찍어내며 그것으로 인한 이득을 거의 공짜로 얻어간다 라는 내용부터가 충격이었고

세계최대의 경제국 미국조차 그것을 막지 못한다는 충격적인 이야기까지.......

과연 이 내용들이 사실일까? 라고 느낄정도의 충격적 금융재벌들의 횡포에 대한 이야기들이

담겨있었다..그리고 우리99프로가 부자가 되는길이 정말이지 너무나 힘들다는 것또한 느꼇다..

이책은 시리즈물로 출간예정인듯한 책이었는데 이렇게 1부에서는 금융재벌들의 횡포

그리고 돈이라는 것이 99프로가 얼마나 얻기 힘든 구조인지 이야기 해주고있었다

만화로 되어있지만 결코 읽기 쉽지않을만큼 전문적인 이야기들이 담겨져있고

충격적인 이야기들이 있는 이책...

다시한번 99프로에 속하는 내 자신이 더욱더 돈에 대한 생각을 해볼수있게끔 한책이었다.