두뇌 혁명 30일 - 미국 최고의 웰빙 리조트 "캐년 랜치"의 30일 뇌 개선 프로젝트
리차드 카모나 지음, 이선경 옮김 / 처음북스 / 2014년 7월
뇌의 건강을 생각해본적이 있었는지 몰랐었다 그리고 중요도도 알지못했다
우리는 흔히 운동을 오래하게 되면 시각적으로 보이는 효과를 느껴볼수있다
몸에 난 근육 과 날렵해진 몸을 보며 시각적으로 보고 느낄수있는 신체의 건강
하지만 뇌의 건강은 보이지않기때문에 그리고 또 다른생각으로는 보이지않기
때문에 보이지 않아서 성과를 느끼기 힘들기 때문에 그렇지 않을까
라는 생각을 이책을 접하면서 생각해보게 되었다
그리고 접하게된 이책 두뇌혁명30일
어떻게 본다면 30일이라는 시간은 짧게 느껴질수있을것이다 신체의 건강
이나 혹은 다른분야에서의 30일은 무언가를 이루어내기에는 다소 짧기때문이다
그래서 처음 이책의 소개를 보고 30일에 뇌건강을? 이라는 의문점이 들곤하였다
이책에서는 뇌건강이 왜 중요한지를 그리고 어떠한 것들이 뇌건강에 영향을
미치는지 그리고 뇌의 기능 또한 뇌건강을 위한 음식 과 명상 들에 대해 이야기 해
주고 있다
뇌건강이 미치는 부분이 생각보다 엄청나다는 것을 이책에서는 설명하고있었는데
정말 다시한번 생각해보니 정말 공감이 되었다 왜냐하면 우리의 신체를 움직이고
지시하는것은 뇌 이기때문이다 그렇기 때문에 뇌가 건강해야 인생을 이루어내는
여러가지 사고와 판단 움직임들을 효율적으로 건강하게 할수있기때문이다
뇌건강을 개선하면 다음과 같은 다양한 혜택을 얻을수있다
더좋은 기억/더좋은기분/더깊은잠/더빠르고 정확한 사고/개선된 효율성...-p18-
생각해보면 뇌가 건강하면 바뀌는것들이 무수히 많다는 것을 알수있었다
맗은정신 또한 뇌가 건강하다는 것이 아닐까 그리고 잘못된 실수 들도 모두 뇌
에서 나오는것일것이다 항상 모든 원인에 신체의 피로감이나 스트레스로 인한
기억력 저하를 탓했지만 이책을 읽고나서 뇌가 건강하지 못한이유가 아닐까 라는
생각을 하게 되었다
사람의 뇌는 생각보다 엄청난 에너지를 소비한다고 한다
그리고 민감한 부분이기도 하고 아직 밣혀지지 않은 무궁무진함이 숨겨져있는
부분중 하나이다 이러한 뇌에 대한 건강에 대해 너무 안일하게 또 몰랐던
부분을 이책을 통해 배울수있었고 신체건강에만 빠져있다가 새로운 영역으로의
건강을 배울수있어서 좋은 책이었다.