그녀는 모른다 - 사랑도, 일도, 삶도 무엇 하나 내 편이지 않은...
류여해 지음 / 북스코프(아카넷) / 2014년 7월

남녀평등 양성평등 요새 성별에 따른 평등에 대한 이야기가 많이 나온다

전통적으로 한국사회에서 차별을 받아온 여성들은 이제 시대가 달라짐에 따라
과거보다는 사회적 위치가 높아졌다

하지만 아직까지는 여성 이라는 이유만으로 보이거나 보이지않는 차별을 받는것또한 사실이다
저자인 류여해 님은 아직 여성은 차별을 받고 있고 특히 법에서 많은 어려움을 격는다고 머리말에
이야기 하고있다 이책은 어떤책일까  남성인 내가 이책을 선택한 이유중 하나는 첫째로
내가 여성인 아닌이상 느낄수없는 어려움들을 느끼기 위해서이고 두번째로는 평소 양성평등을
주장하는 내 입장에서 오히려 남성이 차별받는 부분에 대한 것들이 있다라고 생각하기때문에
여성을 대변하는 류여해님의 이야기를 듣고 공감해보고 생각해보기 위해서였다

이책에는 여성으로써 법에서 불리한점들 간혹 간통이나 혼인빙자 간음과 같은 법 쪽에 대한
사례와 이야기들 그리고 여성으로써 살면서 하게되는 무수한 일들 쇼핑이나 결혼을 하면서
생기는 다양한 트러블들( 시월드 나 가정폭력)에 대해 이야기 해주고 조언해주고 있다

나또한 이책을 읽으며 여성이 격는 어려움들에 이해를 하고 생각하지 못했던 부분을 이해할수있었다
그리고 저자 류여해님또한 여성의 일방적 권위향상 보다는 남녀 모두 평등해져야 한다는 생각을
가지신 분이라서 남성인 내가 읽어도 이해 및 공감 이 되었다 때로는 반대의견도 있었지만말이다

이책에서 아쉬운점은 아직 분명 한국은 여성에게 불리한점이 많은 사회이긴 하지만
개인적으로 그 불리한점을 사회적 약자라는 이미지를 여성에게 세웠다는 것이다
진정한 평등을 원한다면 남성쪽에서도 국가쪽에서도 나서야 하는것이 맞지만
스스로를 약자라고 칭하며 평등만을 외치는 것보다는 강하게 나서서 입증하고
보여주는것이 더 낫지않을까? 라는 생각또한 들었다

분명 반대로 남성의 입장에서는 남자니까 남자는 ~ 등 짐의 부담이 있고 이책에서 말하는 성범죄같은
쪽에서는 남성쪽이 당할경우의 처벌이 다소 약한것도 있으며
저자 가 이책에서 말한것처럼 할당제 등등 논란거리도 있기마련이기 때문이다
분명 남성과 여성은 다르고 무조건똑같이 해야한다 라는것은 어쩌면 평생 성립하지 않을수도있다
하지만 두 성이 다름을 이해하고 지금과 같이 전투적인 분위기가 아닌 화합하는 분위기가
되면 어떨까 라는 생각을 이책을 통해 느끼게 되었다 몰랐던 여성들의 어려움도 말이다

정말정말 추천해주고픈책이다.