질문의 힘 - 원하는 것을 이끌어 내는 탁월한 한마디
제임스 파일 & 메리앤 커린치 지음, 권오열 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 7월

이책을 읽기전 그리고 머리말을 읽으며 " 질문 " 에 대해 생각을 해보았다

그리고 이런생각을 하게 되었다 생각보다 우리 삶에서 "질문"이 차지하는 영역이 많다는 것이었다

가령 하루 일과를 돌이켜 생각하다보면 얼마나 많은 질문들을 하면서 살게되는지 놀라울정도이다

나의 하루 일상을 잠시 생각해보면 편의점에 가서 살때 물건의 가격이나 위치를 찾는것또한 질문이 될것이고

회사에서 고객과의 대화 그리고 협업하는 업체 나 회사동료들과의 대화속안에 수많은 "질문" 들이 들어가있음을

알게되었다 그리고 질문의 중요성에 대해 생각해보게 되었다

역시나 이책에서 저자는 우리 삶에서의 질문의 중요성을 이야기 해주고 있다 질문은 항상 답을 가져온다

하지만 그 답을 얻기까지는 답을 주는 사람도 중요하지만 질문하는 사람의 질문의 질또한 중요하다

내가 원하는 답을 얻기 위해선 당연하지만 질문의 질을 높이는것이 당연한것이니까.

" 믿기지 않겠지만 인간이 지닌 최고의 탁월함은 자기 자신과 타인에게 질문하는 능력이다 " -소크라테스 책속에서-

질문이라는 것은 내가 남에게 물어보는 것일수도있지만 내 자신에게 물어보는 행위에도 포함된다

그러한 타인과 내자신 스스로 질문을 함으로써 다양한 것을 얻을수 있는 질문의 중요성은 생각보다 중요하다는것을

우리는 알수있다.

이책에서 질문 하는 방법에서 가장크게 비중을 차지하고 저자가 중요시 하는 것은 짧고 간결하게 말하라는 것이다

장황하거나 질문하나에 여러가지가 있는 질문들은 답을 얻기가 어렵다는 것이다

또한 질문을 할때 상대방의 답이 " 예 " 혹은 " 아니오 " 라고 하게끔 질문을 제시하게 하는것을 조심하라고 했다

질문이란 답을 얻기 위한 작업이라고 볼수있는데 저렇게 예.아니오 라게 말하게끔 하는 질문은 별로 소득이 없기때문이다

그리고 또한 질의응답을 하면서 듣기 또한 이책에서 강조했다 상대방의 말을 듣고 정보를 조합하여

다시 새로운 질문을 할수있는 힘을 느낄수있기때문이다 나또한 이부분에서 일방적인 질문만을 했던 내 자신에

대한 반성을 해볼수있었다

그리고 이책에서는 질문의 여러유형 중 하나인 나쁜질문과 유도질문에 등 다양한 질문에 대한 유형과

장단점을 이야기 해주고 있고 생각보다 많은 질문의 종류에 놀라웠고 또한 중요성을 느낄수있었다

하루에도 나도 모르게 하게 되는 질문들 이책을 통해 무심코 지나쳤던 질문의 중요성과 효율성을

배울수있었다.