시골빵집에서 자본론을 굽다 - 천연균과 마르크스에서 찾은 진정한 삶의 가치와 노동의 의미
와타나베 이타루 지음, 정문주 옮김 / 더숲 / 2014년 6월
한세기에 가장큰 이데올로기를 구성한 사상으로 제일큰것은
자본주의와 공산주의 라고 나는 생각한다. 현재는 자본주의가 승리를 하여
전세계에 곳곳이 퍼져있지만 한때는 두 사상이 치열한 격전을 치루었고
수많은 사상자를 내기도 하였다 그만큼 파급이 큰 사상의 역사적 충돌이라고 볼수있다
우리나라의 경우에는 공산주의 는 북한과 실패한 공산주의 국가에 의해 안좋은 이미지가
있지만 적어도 인간의 욕심을 배제한 이상은 공산주의 혹은 사회주의라고 나는 생각한다
물론 내가 노력한만큼 얻지 못하는 폐해가 있지만 모든이와 더불어 사는것....
이것은 내 생각에는 인류의 큰이상이라고 할수있기때문에 그렇기 때문에 큰 이데올로기를
구성했을지 모르지만 말이다...잡소리로 만화영화에서 나오는 예컨대 스머프나 밀림의 왕자 레오도
어찌 보면 사회주의였고 그런 만화를 보며 저런 생활에 욕을 하는 어린이나 어른들은 없는것보면
이상이지만 너무 먼 그리고 실현되기는 어려운것이 사회주의 라는 것이 나의 견해이다
이책에서의 주인공은 이러한 지금은 승리한 자본주의의 사회에 이질감을 느껴
예컨대 자본주의 의 폐해..즉 칼마르크스가 주창했던 자본주의는 자본이 아닌
자본의 시스템에 의해 사회가 붕괴될것이라는 것의 예시들로 주인공은 심한 고뇌를 얻고
제빵이라는 먹을것에 자본주의의 폐해를 벗어난 마르크스가 주창했던 사상을 대입하여
그의 사상을 이야기 하고있다. 빵하나라는 주체를 통해 즉 자본주의의 문제점과
마르크스가 이야기한바를 말하고 있는 책이 바로 이책이라는 것이다...
읽으면서 주인공의 자본주의 의 이점인 소득의 증대와 그시스템을 이용한 장점을 벗어난
다른 시도에 대해 공감부분도 있었고 현실에 맞지않은 어쩌면 자본주의에 물들은 나의
감각때문에 그런것일수도있겠지만
한시대를 풍미했던 마르크스의 사상을 빵이라는 객체를 통해 간접체험 해볼수 있는
어쩌면 어려워서 접근하기 힘들었던 그의 사상을 쉽게 다른 예시를 통해 체험해볼수있는
좋은 책이었다.