느리게 사는 것의 의미 - 지친 영혼을 위한 여유로운 삶
피에르 쌍소 지음, 강주헌 옮김 / 공명 / 2014년 5월

단언하건데. 역사적으로 느린 사람이 좋은 평판을 얻은 적은 별로 없었다
-p5 머리글속에서 -

우리가 살아가는 세상에서 빠른것은 미덕이 되어버렸다
우리가 흔히 주변에서 사용하는 물건들조차 빠른것이 최고가 되어버린세계
빠른속도의 휴대폰 컴퓨터 자동차 등등
또한 사람조차 빠른 일처리 등등 세상은 빠른것을 선호하고 빠른것이
유리한 세상이 되어버린지 오래이다

또한 실제로 빠른것이 장점이 많기도하다 문제는 이러한 빠름이 너무나
과도하게 요구되어진 세상속에서 우리 인간은 그러한 빠름을 너무도 의식하여
본연의 속도를 잃어버렸다는점이다

이책의 제목은 느리게 산다는 것의 의미 이기도 하지만 책을 잃다보면
저자 피에르 쌍소는 우리가 어느덧 익숙해지고 원하던 빠름에 대한 인식
그리고 우리가 진정 그러한 삶을 원하는 것인지 아니면 어쩔수없이 그러한
대세속에서 억지로 자신의 속도를 잃고 몸을 던지는것인지에 대해 이야기를
해주고 있다

수많은 자기계발서에서는 시간을 잘써라 라는 말이 있다 성공을 위해서는
시간을 아껴쓰고 마치 쉴틈이 없도록하라는 말이 빠지지않고 등장한다
게다가 한국은 무엇보다 빠름을 좋아하는 나라이다
우리나라역사속 가공할만한 한강의 기적또한 세계인이 놀랄만큼
엄청난 빠른발전이 있던 것처럼 말이다..그리고 그 여파가 지금의
빨리빨리 문화를 만들어냏고 무의식속에 있는것같다
그래서 그럴까 이책 느리게 산다는 것의 의미는 그러한 빠름이 최우선되는
사회에서 잃어버린 나의 시간을 회상해보고 한번더 생각해보게끔 하는 책이었다.

가끔은 느리게 뒤와 옆을 바라보며 여유있는 느림의 미덕을 즐기는것도 낫지않을까
라는 생각도 든 책이었다 바쁘게 살아가고 그렇게 해야한다고 믿었던 나자신에게.