자제력 - 결심을 현실로 바꾸는 성공의 열쇠
가오위엔 지음, 김경숙 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2014년 5월

적지않은 자기계발서를 보면서 그리고 그것들이 쌓이면서

한때는 자기계발서에 대해 회의를 느낀적이 있었다

가령 메모를 열심히 해라 끊임없이 공부해라 등등 어쩌면

학교에서 선생님이나 부모님에게 한번쯤은 들어왔던 이야기들이

책속에서 성공한CEO 들이나 인물의 글로써 다시한번 듣는 느낌이

들었기 때문이다.

물론 자기계발서에 나온 글들과 조언이 나쁘다는것은 아니다 하지만

나뿐만 아니라 많은 사람들이 그런한 책들을 한번읽고 해야지 하면서

결심만 한채 실행에 못옮기고 또 그렇게 기억속에 잊혀지면서 반복되고

어쩌면 그러한 것들이 자기계발서에 대한 부정적인 시각을 가져온

느낌이 아닐까 라는 생각도 해보았다

그리고 자기계발서의 한종류인 이책을 만났을때

기존의 자기계발서에 대한 거부감이 적지않게 있었던 나는

호감을 느끼게 되었다 그 이유는

자기계발서를 읽고 실행에 못옮기는 가장 큰 이유중에 하나라고

생각하는 " 자제력 " 에 대해서 이야기 하는 책이였기때문이다

흔히 우리들은 어떠한 계기로 인해 무언가를 도전하고 또 실패할때는

그 원인을 다양하게 찾게 된다 하지만 가장 큰부분을 차지하는게

" 자제력 "이 아닐까?

가령 새해연초에 누구나 몇가지씩 신년계획을 세우지만

얼마 지나지않아서 물거품이 되어버리는 경험을 직접하거나

또는 타인이 그러한행동을 하는것을 우리는 살면서 여러번 보게 된다

그 원인중 하나는 아마 어떠한 일을 실행함에 있어서 " 자제력" 이

부족하기 때문이다 이러한 자제력을 우리는 단지 참는것으로 알고있지만

이책에서는 그러한 자제력을 폭넓게 이야기 해주고 설명해주고 있다

또한 우리가 자제력을 잃는 이유들에 대해서도 말이다

책속 도입부분에서는 우리가 자제력을 상실하게 되는 이유들로 여러가지

소개해주고 있었는데 스스로 깜짝 놀란 부분이 있었다

바로 " 향락주의 " 라는 것이었는데 인간은 알게 모르게 그러한 계획을

세우며..다시 말해 하지도 못할 계획을 세우는거 자체에 쾌감을 느낀다는

것이다 가령 어떠한 공부를 하겠다 난 그걸로 스펙이 높아질거야 난 역시

대단해 하며 잠시잠깐의  자기만족 과 위안을 얻게 된다는 것이다...

나또한 그러한 경험이 한두번이 아니라 공감하면서 그래서 그랬었구나..

라는 공감대를 형성하며 책의 초반부터 끝까지 공감하며 읽게 되었다

더러는 몰랐던 나의 자제력을 들여다볼수도있었고 말이다..

인생은 어쩌면 수많은 선택 과 자제력이 교차하는 것이 아닐까

라는 생각이 들게한 책이었다.

자제력이 부족하다거나 무엇이 나의 결심을 바꾸는지

궁금하신분들에게 추천해주고 싶은 책이다.