베어 그릴스의 서바이벌 스토리
베어 그릴스 지음, 하윤나 옮김 / 처음북스 / 2014년 5월

지구에서 가장 위험한 곳을 탐험하고 그 모습을 시청자들에게 보여주었던

베어그릴스

아마 우리가 그에게 열광하는 이유로는 여러가지가 있겠지만

어릴적 누구나 한번쯤은 꿈꾸었던 오지를 탐험하며 수많은 위험들을

헤쳐나가는 탐험가에대한 꿈과 그런 추억을 그가 대신 보여주기때문에

대리만족을 주기때문에 그런것이 아닐까 생각한다.

하지만 베어그릴스 라고 그러한 탐험이 안힘들고 안무서울수는 없을것이다

그러한 베어그릴스의 탐험을 하는힘 용기와 열정 인간의 한계 를 극복하는

모습을 보면서 아마 우리들은 그를 좋아하고 도전에 박수를 보내고있는 것일것이다

이책은 그러한 베어그릴스가 선정한 인간의 한계를 극복한 25개의 실제사건들을

이야기 하고있는 책으로 각 사건마다 엄청난 위기와 시련들이 가득하다

어떻게 이런 상황에서 살아남을수 있었을까?

저런 상황에서도 사람이 살아남았다는 건가?

라는 생각을 책을 읽으면서 하염없이 생각했다 그리고 그러한 이야기들이

현실에서 실제로 존재했던 사실임을 다시한번 느끼면서

그 사건을 겪은 사람들의 고난에 안타까움 과 동시에 그들의 생존의지와

용기에 감탄하였다

베어그릴스는 머리말에서 영웅이 되는 공식따위는 없다고했다 그말은영웅은 어떠한

모습으로도 나타날수 있고 시련이 자신에게 닥쳤을때 빛을 발하는 경우가있다고 했다.

실제로 이 책에있는 많은 사건들속의 주인공들은 그러한 시련에 맞서도록

단련이 되거나 준비된 사람들이 아니었나 예기치 않은 사건으로 시련을 맞이했고

그것을 견뎌내었다

처칠의 명언인 " 지옥을 빠져나가고 싶다면 계속전진하라 " 처럼

책속에 소개된 큰사건들의 생존자들은 지옥을 빠져나가기 위해 스스로 독려하며

전진하였고 살아남았다

이책속에 있는 수많은 인간한계의 상황들과 극한의 상황들을 보며

인간의 저력을 다시한번 느낄수있었다