저잣거리의 목소리들 - 1900년, 여기 사람이 있다
이승원 지음 / 천년의상상 / 2014년 4월

각 시대마다 조금씩은 현재와는 다른 삶의 문화나 분위기 등이 존재하기 마련이다.

그 시대를 살아가지 못한 현재의 우리들이 그시대를 아는길은

그 시절의 기록을 보면서 나름의 상상력을 머릿속에서 그려내는 방법밖에 없을것이다

타임머신이 있지않는 이상엔 말이다 ^^

이책은 1900년대 를 전후로 현재의 대한민국 이 생겨나기 이전인

대한제국 전후의 시대를 저자가 그당시의 신문의 사설과 기사 그리고

개인적으로 모아온 자료들로 엮은책이다

한가지 특이할점이 있다면 이책의 주된 내용들

즉 그 시대를 설명하고 있는 자료 들은 대부분 책제목처럼

저잣거리의 목소리들 즉 우리네 일반 서민들 그당시에는 백성으로 불렸던

사람들의 사건사고 에 대한 기사들과 흐름에 대한 이야기로

그 시대를 이야기 하고있다는 것이다.

많은 시대적 표현을 하는 책들이 있지만

대부분의 책들은 역사적 큰사건을 기점으로 혹은 그 시대에

큰영향을 끼친 인물을 중심으로 표현이 되어지지만

이책은 일반백성들의 삶과 그들이 겪었던 무엇보다도 격동이 심했던

대한제국 선포 이전과 이후인 을사조약 사이에 있었던 수많은 혼란들과

그런 혼란들속에서 백성들에게 일어났던 이야기들로 시대의 흐름을 이야기 해주고있다

저잣거리의 풍성한 소문과 이야기들 이 한껏 담겨있는책

이책을 읽다보면 근대화 가 들어서기전 그리고 들어온후 그리고 일제의 탄압속에서

저잣거리의 민심들이 들려오는 것을 느낄수있었다

그리고 그 혼란의 시기에 낯선것들과 의 조우 에서 느꼇던 우리조상들의

다양한 이야기들또한 느낄수있었다

지금관점에서는 이해하지못할 사건부터 웃어야 할지 울어야 할지 모르는

상황들까지..어쩌면 시대적 소명이 그런 사건들을 야기한것은 아닐까 라는

생각도 들곤하였다.

거리의 민심은 그 나라의 흐름을 구체적으로 느낄수있다고 나는 생각한다

100여년전의 저잣거리의 목소리로 느낄수있는 그 시대의 외침을

백성들의  관점에서 느낄수있는 색다른 책이었다.

......................................................................