어떻게 의욕을 끌어낼 것인가 - 컬럼비아대학교 인간성향 대탐구
하이디 그랜트 할버슨.토리 히긴스 지음, 강유리 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 5월

세상에는 다양한 성향의 사람이 있다 너무나 다양하기 때문에 그 성향을

일일이 한단어로 표현하기란 너무나도 어렵고 난해하기도 하다

그리고 각 성향에 따라 어떠한 일을 시작할때의 동기나 상태또한 다르기도 하다

그래서 어떤사람에게는 최고의 방법이 어떤사람에게는 최악의 방법이 되거나

잘맞지않는 경우가 존재한다

그런만큼 성향을 파악하고 그 성향에 알맞는 동기를 찾아내는것은

어떠한 행위의 방법을 찾아내는것보다 중요하다고 할수있다.

그렇다면 이책에서 말하는 인간성향이라는것은 무엇일까

이책에서는 다양한 성향의 사람들을 포괄적으로 두 그룹으로 나누었다

바로 안전지향적사람 과 성취지향적 사람으로

전자는 손실을 먼저 생각하는 성향의 사람

후자는 이득을 먼저 생각하는 성향의 사람

이렇게 크게 구분되어나누어져 있다 저자는 이 두가지 그룹을 이야기 함에

있어서 우선 우리사회에서 안좋은 시선으로 보이는 전자 즉 안전지향적인

사람들에대한 오해를 이야기 하면서 시작하고 있다

우리 사회는 창의적 성취적 그리고 긍정적인 마인드를 최선의 무기로 삼고

있고 그것이 어느덧 유행이 되어버렸다고 한다

반면 안정지향적인 사람의 비관론적인 생각과 보수화된 생각을

고리타분하게 생각하는 인식이 잘못되었다고 비판하고 있다

그리고 안정지향적인 사람들이 회사에 있어야 성취지향적인 사람들이

성취지향적인 업무를 도전적으로 실행해나가고 있을때 뒤를 받쳐주고

혹여있을 사고에 대한 안정화를 시켜주는 플러스 역활을 한다고 이야기

해주고있다.

이책에서는 안전지향적 성취지향적 각 성향에 따른 사람들의 생각과

그들의 성향에 따라서 어떻게 적절하게 동기부여를 하고 의욕을 끌어들이는

지에 대해 이야기 해주고있다.

직장생활 연애 그리고 마케팅에 이르기까지 수많은 곳에서 선택 의 반복을 하는

우리들에게 성향이 얼마나 삶 에 관여하는지에 대해서도 느낄수있는 책이었다

나의 성향은 어떠할까 또는 나와 같이 어우려져 사는 사람들의 성향은 어떨까

라는 생각과 인지를 갖게 해주는 책이자

어떻게 본다면 성향을 파악함으로써 대화의 기술도 얻을수있는 책이었다..