영화가 부모에게 답하다 - 청소년과 부모가 영화로 소통하는 인문학 이야기, 2014 세종 도서 교양 부문 선정 도서 ㅣ 인문학 콘서트 1
최하진 지음 / 국민출판사 / 2014년 2월
세대를 넘어 서로 공감을 나눌수있는 21편의 영화와 그에 호응하는 시
그리고 청소년. 어른들의 글이 함께 했습니다 다속 투박하여도 이길이
우리에게는 새로운 시작이 될것이라고 믿습니다.
-책속에서 저자 최하진님의 말-
나에게 영화는 책과 함께 무한한 상상력과 감성을 찔러주는 취미활동중하나이다
지금은 영화를 예전보다는 많이 감상하지 못하지만 말이다
어느새 잊어버린 영화에 대한 감성이 어릴적 보다 매말라진거같기도 하고
시간이 흐름에 따라 그렇게 매말라진 영화에 대한 감성이 묻어져버린것도 같았다
어린시절 친구들이 좋아하던 액션영화나 SF영화를 유독좋아했지만
때로는 예술영화나 깊은 감동을 전해주었던 영화들도 매우 좋아했는데
그 추억과 감정을 이책으로 만나게 되었다
이책에 소개되있는 영화들은 시대로는 아주먼 예전으로도 혹은
최근으로도 그 폭이 넓고 내가 직접 본것도 있었기때문이었다
그러다 만난 이책 " 영화가 부모에게 답하다 "
이책에서는 21 편의 영화 를 통해 그 영화속에 있는 다양한 메시지들을
감상문과 저자의 일상속에서의 에세이같은 사색(?)
그리고 그영화를 본 학생들의 감상문 그리고 좋은시한편 이렇게
영화1편당 그 영화에 대한 다양한 감상과인상을 전달해주고 있다
주로 부모 그중에서도 아버지의 사랑에 대한 영화가 많이 소개되있었고
읽으면서 못본 소개된 영화에 대해 궁금한 감정도 들었고
또한 영화를 다시보고 싶다는 영화에 대한 관심
그리고 본영화였지만 무심코 스쳐지나갔던 감정들을 느낄수 있는 책이었다.