만리 중국사 11 : 양진 - 21일간의 이야기만화 역사 기행 만리 중국사 11
쑨자위 글.그림, 류방승 옮김 / 이담북스 / 2014년 2월

유수한 역사와 함께 수많은 왕조를 가진 중국 은 수많은 역사와 함께

수많은 왕조가 나타났다 사라지기를 거듭하였다.

방대한 역사를 가진 중국은 그만큼 수많은 역사적 이야기들이 있다

나는 개인적으로 역사라는 분야를 어느분야보다도 좋아하고 흥미로워한다

더욱이 우리나라와 끊임없는 역사속 교류와 이야기를 함께해왔던 중국의 역사

는 관심이 많다.

이책은 그러한 중국의 역사를 시리즈별로 만화형식으로 내놓은 만리중국사 시리즈중

양진 편으로 서진(275~317) 과 동진(317~430) 2개로 나뉘어진 양진시대를

이야기 해주고있는 책이다.

우리가 흔히 아는 진시황 시대나 삼국지 당나라 시대를 떠나 이책의 시대적 배경인

양진 시대를 잘알지 못한이유로 흥미롭게 시작할수있었다

왕준이 동오를 멸망시키는 이야기부터 시작한다 시대적으로는

우리가 많이 알고있는 삼국지 이후의 시대로써 삼국지를 좋아하지만

이후의 중국역사에 대해 잘알지 못했던 나에게는 참으로 흥미로웠다

쉽게 앙증맞은 캐릭터들도 역사를 소개하는 점에서 쉽게 읽혔으나

다소 깊이있는 방대한 역사를 담기에는 부족하지않았나하는 아쉬움이 있었지만

핵심과 맥락을 집어서 귀여운 캐릭터들도 만화형식으로 보기 쉽게

나타낸점에서는 매우 만족하였다.

다른 시리즈들도 궁금해서 찾고 읽고싶고

방대한 중국의 역사를 모두 알기란 힘들겠지만 이러한

맥락을 쉽게 짚어주는 간편한책은 전체적으로 알기에 정말 좋은거같았다.