뭐라도 합시다
이철희 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월

" 알아서 기지 맙시다 담벼락에 욕이라도 합시다 "

저자 이철희의 문구가 책표지에 확보인다 무엇을 말하고 싶어하는 책일까

그것은 정치에 관심을 사람들이 많이 가지기를 바라는 마음에서 하는 말이었다

그리고 이책은 그러한 정치에 대해 쉽게 설명하고 이해시켜주기 위한 책이다

" 당신들끼리 잘 노세요 난 먹고 사느라 바빠서 이만..." - 책속에서-

사람들은 흔히 자신이 먹고사는것 그리고 우리가 내는 세금 그리고 갖가지 정책

국가에 속한 사람들이라면 국가가 정해진 틀 과 규칙을 지키며 살아간다

그중에는 자신을 불편하게 하는 틀과 규칙이 있을것이고 불편을 할것이다

그리고 그러한 규칙 들을 만들어내는 것은 바로 우리가 투표해서 뽑은 정치인들이

만드는 것이다

하지만 불편만하고 정치에 관심을 끊으면

이득을 보는 사람들이 있다고 저자는 말한다 이것이 저자가 사람들이 정치에

관심을 가지기를 바라는 마음이었다

정치의 질에 따라 사회가 달라지고 삶이 달라진다는 저자의 말

나는 심히 공감했다 나같은 경우는 사회인으로 살아가면서 더욱 그러한 것들을

느꼇기 때문이다 그래서 과거 보다는 더욱더 각종 정치적 이슈와

법들에 대해 관심이 더욱커졌고 그것에 영향을 받는것이 사실이다

그래서 과거에는 어렵다 고 느낀 정치 나랑은 관계없다는 정치가 사실은

나에게 가장큰 영향을 주는 요소라고 깨닫게 되었고 뒤늦게 관심이 생겼다

이책은 그러한 정치에 대한 기본이해와 최근 지나온 정치적 이슈에 대해

이야기 하고있다 저자가 정치에서 말하는 보수와 진보중 진보쪽성향의

사람이라 다소 진보중심적인 이야기가 보수쪽보다는 치우친것이 사실이라

다른 성향의 사람들은 불편할수도있지만

책내용적으로는 정치에 대한 여러가지 면을 입체적으로 볼수있다

현 진보와 보수의 문제점 그리고 과거 정치적역사에서 볼수있는 현재

또한 현실정치에 대한 저자의 우려들

그리고 왜 정치가 우리의 삶에 많은 영향을 주는것인가에 대한

저자의 폭넓은 이야기가 이책 전반에 펼쳐진다

딱딱하지도 않고 너무한쪽으로 기울어진 책도 아니다

물론 저자의 성향상 여러정책에 대해 반대주장을 하는 면도있지만

그것은 이러한 책의 당연한 특성이라 단점으로 잡을수도없다

특히 진보와 보수에 대한 비판과 미래에 대한 견해부분에서

정치의 기본이념을 느낄수있는 책이라 정치를 알고싶은 나같은 초심자에게는

입문서같은 개념의 책이었다

정치 혹은 이철희에 대해 새롭게 더 알아갈수있는 책이었다.