늑대를 구한 개 - 버림받은 그레이하운드가 나를 구하다
스티븐 D. 울프.리넷 파드와 지음, 이혁 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월
" 늑대를 구한개 "
책제목만 본다면 늑대와 개라는 두 동물이 등장하는 것 같지만
이책에서의 늑대는 저자의 이름인 " 스티븐 울프 " 를 따온것이며
개는 우리가 알고있는 인류와 가장 오랜시간을 같이해온 동물인 그것이다
이책에서는 그레이하운드 종인 " 카밋" 이 등장하며 울프와 카밋의 이야기가 담겨있다
이책에서의 울프는 변호사생활을 하단중 몸에 이상이 생기며 일을 그만두며
요양을 하게 되며 시작된다
한가정의 가장이자 세딸의 아버지 그리고 한아내의 남편이었던 늑대 울프는
서서히 몸이 안좋아지는 자신의 처지에 대해 심리적위축감을 느끼며 요양을 하며
지내게 된다 그러던 어느날 우연히 고개를(그레이하운드)를 구조하는 이웃을
통해 이책의 또다른 주인공인 그레이하운드 " 카밋 " 을 만나게 된다
경주견으로 흔히 알려져있는 그레이하운드 를 받아들인 울프
흔히 애완견이 라는 인식과는 동떨어진 그레이하운드와 몸이 불편한 울프의 만남은 그렇게
시작된다.
인간과개 객체는 다르지만 서로 아픔이 있는 둘의 만남 그들은 그렇게
어울리지 않을거같은 만남을 이루며 서로에게 의지가 되어ㅏ며 이야기는 전개된다
몸이 불편했던 울프는 그레이하운드는 " 보조견" 이 될수 없다는
편견에 맞서 " 카밋 " 을 훈련시켰고 세상의 인식과는 다르게 " 카밋 " 은 스스로의
본능을 벗어던지며 울프의 손발이 되며 이들의 이야기는 서로돕는 공생과 사랑이 함께하는
일상의 나날이 되어간다 그러면서 시행착오 와 행복이 공존하며 이야기는 진행된다
서로 아픈기억이있는 사람과 개의 공존 그리고
몸이 불편한 울프의 개인적 인생사의 이야기까지
이책은 단순히 사람과 개의 멜로틱한 감동이야기가 아닌
철학적인 이야기 그리고 다큐멘터리 같은 전개를 보여준다
반려견과의 공감대형성 그리고 인생살이에 도움이 되는 철학이 담겨있는 이책
많은것을 느낄수 있는 책이었다.