세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 투표와 선거, 과연 공정할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 31
마이클 버간 지음, 이현정 옮김, 신재혁 감수 / 내인생의책 / 2014년 3월

#읽기전 마음 :민주주의가 뿌리 내린후 투표와 선거는 민주주의를 대표하는 제도가 아닐까 생각한다.

흔히들 투표와 선거는 공정하다고 생각하는데 과연 그럴까 하는 개인적인 생각과

투표와 선거에 대한 역사를 알고자 이책을 읽게 되었다.

#주요내용 :투표와 선거의 초기역사부터현재에 이르기까지의 변화 그리고 선거와 투표 에 있어서

다양한 것들(언론의 영향.정당에 대한 설명등) 에 대한 이야기

그리고 선거와 투표의 과정들과 규칙들에 대한 이야기를 해주고 있는 책이다

#핵심내용 : 민주주의는 민중에 의한 통치라는 뜻입니다 민중이 통치를하기 위해서는

투표와 선거가 필수요소라고 볼수있습니다 - 책속에서 -

#읽고난후 느낌

이책에는 선거와 투표의 역사와 현재의 제도 그리고 선거와 투표에 대해

미치는 다양한 요인들에 대해 알려주고 있는 책이다 민주주의에서 꼭필요한

투표와선거는 우리가 속한 공동체의 리더를 뽑는 중요한 일이며

선고와 투표의 결과는 나혼자뿐만이 아니라 국가의 방향도 뒤바끼기도 한다

그러한 중요한 선거및투표에 대해 나는 권리만 행사하였고 그역사와 내용에

대해서는 다소 모자른면이 많았다 하지만 이책을 통해 전체적인 틀을 들을수있었다

선거와 투표에 관한 세계각국의 제도 와 흐름이 다르다는 것을 이책을 통해 알수있었고

그예로 장관및 주요요직들에 대한 선출제와 임명제 등 다른 제도들 그리고 혹은 투표가

의무인 호주등 각나라의 각기 다른 제도들을 보며 또한 제도개선을 위한 각국가들의 노력

들을 보며 민주주의 국가에서 선거와 투표의 중요성을 다시금 느낄수 있었다

다소 짧은 분량에 아쉬웠지만 어렵게 느껴질 만한 선거와 투표를 읽기 쉽게 풀이했다는 점

그리고 핵심요점만을 나타낸점에서 매우만족스러운 교양서였다.