종교브랜드 시대
김성제 지음 / 지필미디어 / 2014년 2월

종교브랜드 시대

책제목만 보면 처음에는 좀 의아한 감이 있었다 종교를 세속적인 브랜드로 간주하는것은

신성하지못한 행위가 아닐까? 하는 생각때문이었다 저자또한 서문에서

이러한 시도를 처음에 걱정했었다고 한다 하지만 다른생각으로 브랜드 의 정의를

확대시켜 브랜드의 대상으로 종교 를 포함시켜놓았다고 하였다

" 브랜드란 제품 서비스 기업은 물론 학교 정당 병원 사람 국가 장소뿐만 아니라

종교까지도 그들의 경쟁대상들과 차별화시키기 위하여 사용하는 이름 로고 캐릭터 컬러

또는 이것들의 결합체를 의미한다 " -서문중에서-

브랜드 하면 우리는 머릿속에 수많은 브랜드 들을 떠올릴것이다 우리가 당장 하루종일

만지는 핸드폰 부터 컴퓨터 그리고 먹고마시는 음식들까지

그런 브랜드 들을 떠올린다면 여러가지 그 브랜드 만의 고유한 이미지가 떠오를 것이다

그렇다면 반대로 종교를 생각해보면

이책에서 소개되어져있는 세계적으로 제일 많이 알려진 5개의 종교

유대교 그리스도교 이슬람교 힌두교 불교 를 떠올린다면 각 종교마다의 고유한

이미지가 머릿속에 떠올라질 것이다

이책은 그러한 종교 들의 브랜드 가치 를 브랜드전문가로써의 저자의 견해로써

풀이해놓은 책이다

각종교가 가진 고유한 브랜드 가치들 가령 각 종교들만의 색깔들을

이책에서 소개해주고 있다

그리고 각종교 마다 기본교리와 사상을 소개해주는 부분이 있어서

몰랐던 종교들에 대한 이해도까지

그리고 마지막 에 가서는 이러한 종교들의 소개가 끝나는 동시에

저자의 각종교마다 브랜드 가치순위 와 이유를 설명해주고 있다

종교의 자유가 전세계적으로 과거보다 넓어진 이시대

과거와 달리 개인또한 종교를 자신의 가치와 사상에 따라 선택하고있는 이시대에

자신이 찾고자 하는 종교가 가지고있는 종교를 처음선택할때

아마 이러한 종교속안에 있는 브랜드에 끌려서 가지 않았을까?

이책을 읽고나서 그런생각이 들었다.