눈치 보지 않을 권리 - 당신의 숨통을 조이는 부모, 연인, 상사로부터 자유로워지는 법
닐 라벤더 & 알란 카바이올라 지음, 최승희 옮김 / 미래의창 / 2014년 2월
눈치 보지 않을 권리
이책에서는 제목 처럼 눈치 즉 남을 의식하는것에 대한 것 그리고 그런것에
휘둘리지않는것들을 이야기 하는책이다
하지만 이책은 그러한 눈치 를 주는 상대가 전체가 아닌 특정한 부류의 사람들을
주제로 이루어지고 있다
이책에서 말하는 그런 특정한 부류의 주체는 "통제적 완벽 주의자" 로
이책에서 말하는 그런 부류의 특징은 완벽함을 추구하면서도
다른이들을 통제하고 싶은 성향을 지닌 사람들을 말하고 있다
이런 " 통제적 완벽주의자 " 라는 단어가 생소할지는 모르겠지만
우리는 살면서 알게모르게 이런 사람들의 영향을 많이 받고 있다
그래서 이책에서 말하는 그러한 사람들의 성향과 성격의 사람들을
공감하고 느낄수있으며 생각보다 그러한 사람들의 영향력 그리고
그런 사람들로 인하여 우리가 받는 스트레스와 눈치를 다시한번 느낄수있었다
실제로 이책에서 우리에게 그러한 눈치를 주는 통제적 완벽주의자들은
부모 연인 상사 주변이웃등 생각보다 많다는 사실을 알수있을것이다
나또한 회사생활을 하며 잘한것보다는 못한점만을 찾고 자신의 주장만
일방적으로 하는 직장상사들 을 보고 또 이책에 있는 그러한 비슷한
상황의 사례들을 보며 크게 공감을 느꼇다 그리고 그들이 왜 그러한지도..
이책에서 는 그러한 통제적 완벽주의자들로 인해서 우리가 받게 되는 영향들
가령 예를들어보면 그러한 통제적 완벽주의자들의 특징인 타인을 비판함에 따라
비판하는 자신의 자존감과 정체성을 잃어버리는것 또한 그것으로 인해
눈치를 보는 상황에서의 타계점을 이야기 해주고 있다
하지만 그러한 사람들을 변화시키기는 매우 어려우며
그러한 사람들을 바꾸기 보다는 그런사람의 영향력을 최대한 줄일수있는
받아들이는 나의 자세의 전환을 이책에서는 이야기 해주고 있다
하지만 아쉬운 점이 있다면 동양의 사람관계에서 벗어난 타협점들이
몇군데 있어서 공감이 되지않는 부분도 있지만
사람사이의 관계는 동서양의 관계라고 해서 크게 많이 다르지 않기때문에
느끼고 실행할수있겠다라는 부분을 느꼇다
사람과 사람의 관계의 연속인 인생에서 눈치는 어쩔수없이 보는 부분인거같다
그리고 그중 통제적 완벽주의자들에 대한 이야기를 이책에서 느낄수 있어
좋은 부분이 되었다