어떻게 결정할 것인가 - 경쟁의 판을 바꾼 16가지 중대한 결정들
이동진 외 지음 / 미래의창 / 2014년 2월

수많은 기업들은 끊임없이 변화하는 세상의 변화와 트렌드 속에서 본래의 목적인

이윤창출 을 위하여 멈추지 않고 선택들을 하게 된다.

때로는 그 선택으로 인해 어떠한 기업들은 흥하고 어떠한 기업은 패하는

잔인하리 만큼 무서운 적자생존 속에서 "흥"을 위한 결정을 하기 위해 머리를 싸매고 있다

이책은 그러한 기업들의 결정적인 " 결정 "을 다루고 있는 책이다

그리고 그러한 결저들 속에서 각 기업들의 승부수를 또한 테마를 알려주고 있는 책이다

이책의 첫부분은 몇해전붙 일어난 에너지 드링크의 열풍속의 한 음료인 레드불의 사례로

시작하게 된다 그리고 이 레드불의 이야기와 결정이 대단하다고 느꼇다

흔히 제품광고에서는 성실함과 안정을 마케팅 삼아 고객에게 선전하고 있지만

레드불은 정반대의 노선으로 갔다고 한다 " 악동이미지" "반항아" 가 그것이다

기존의 시장과 다른 노선에서 승승장구하던 레드부른 어느날 선택의 갈림길에 놓였다고

한다 레드불과는 다른 이미지의 기업들의 등장 그리고 뒤늦게 들어온

카피캣들의 등장등..

여기서 레드불의 선택은 기존의 " 안티이미징 " 전략으로 밀어붙였다고 한다

기존의 이미지 그리고 기존팬들의 레드불에 대한 마음점유율을 선택한것이다

악동이 철이든 모습을 보여주는 방향의 전환이 아닌

" 꼭 악동이 철이 들어야 하나?" 로 맞선것이다 성층권에서 낙하하는

이벤트까지 벌인 레드불 그로 인해 레드불의 이미지는 더 각인되었다고 한다

레드불 뿐만 아닌 이책에 나온 다양한 기업들의 사례와 선택 생존스토리가

이책에 과거 그리고 현재 지향형으로 알려주고 있다

기업의 성장은 결정의 순간에 따라 바뀌다고 생각하고

인간의 삶도 결정의 순간이라고 생각한다

이책을 통해 결정의 순간 판단의 중요함을 배울수가 있었다.