건강한 습관이 당신의 몸을 살린다 - 한방에서 보내는 힐링 메시지
박용환 지음 / 타래 / 2014년 1월

건강만큼 중요한것이 어디있냐 라는 말을 우리는 항시 말하고

듣지만 정작 우리들은 생활속 작은 습관들 에서 건강을 지키고

향상시키는 방법을 모르는것같았다

나도 마찬가지였지만....

100세 시대인 요즘 수명이 늘어나서 기쁜일이지만 긴 수명을 건강하지

못한채로 보낸다면 얼마나 고통스러울까...

이책은 우리의 습관과 건강에 대해 한의학으로 풀어준 그리고 매우쉽게

풀어준 책이다!

1장부터 우리의 습관이 가장많이 미치는 척추 부분에서의 잘못된 습관 자세로

인한 우리의고통받는 척추에 대해서 이야기를 시작했다 나또한 직장생활이

앉아서 하는 업무라 이래저래 척추쪽에 고생이 많아...관심있게 첫장부터

주의깊게 읽어내려갔다

인간은 직립보행을 하기때문에 네발동물에 비해 척추에 부담이 크고

척추관련 질병이 많이 발생한다고 한다 특히 나뿐만 아니라 많은 현대인들이

앉아서 근무하고 혹은 스마트폰이나 PC때문에 목을 무리하게 사용하고

거기에다가 안좋은 습관으로 인해 척추에 부담을 준다고 한다

특히 목뼈는 우리의 몸중 무거운 부분인 머리와 몸을 지탱해주는 지지대 역활을

하므로 매우 피로감이 크다고 한다 특히 안좋은 습관을 가졌을 경우에도 말이다

이책에서는 친절히도 그러한 목을 풀어주는 일상요법과 주의점을 이야기 해주며

일상생활에서 쉽게 따라할수있는 건강법 스트레칭법도 알려주고있었다! 이것이야말로

1석2조!

이뿐만 아니라 현대인의 고질병 스트레스 부터 인간의 신비한 장기인 오장육부에 대해서도

이와같이 서술해주고 있다

아직 젋은 나이지만 건강이 안좋다라고 생각했는데

이책을 통해서 내가 알게모르게 내 스스로 안좋은 습관으로 인해

내몸을 혹사시키고 있다는 생각 그리고 일상속 좋은 건강습관을 알수있어서

좋았다