어떻게 배울 것인가 - 존 맥스웰 기적의 성장 프로젝트, 그 두 번째
존 맥스웰 지음, 박산호 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 1월

어떻게 배울 것인가

사람은 태어나면서 죽을때까지 배움의 연속이라고 나는 생각한다

아기는 걷는법을 배우고 학생은 공부를 하고 직장인은 업무를 주부는 가정일을

세상은 끊임없이 돌아가면서 사람들 저마다는 하루하루 매일하는 일을 사람들조차도

새로운것을 배우며 그렇게 지내게 된다.

이책은 바로 그러한 배움에 관해 유명한 강사이자 저자인 존맥스웰이 쓴책이다

그렇다면 이책에서 말하고자 하는 배움이라는 것은 무엇일까?

이책에서 말하는 배움은 우리가 배운다 라고 하는 일종의

기술이나 공부 같은것들을 말하는 것이 아니다

여기서 말하는 배움이란 누구나 살면서 격게되는 감정들 을 토대로

배움을 가질수있는 노하우 그리고 보다더 긍정적으로 다가올수있는것

들을 말하고 있다

가령 겸손 과 현실 책임감 변화 나쁜경험들 같은 우리 삶에서 한번은 만나고

부딪혔을것들에 대해서 그 상황에서 어떻게 배움을 얻고 성장할수있는지를

이책의 저자는 이야기 해주고 있다

가령 실수를 하였다고 한다면 그 실수로 마음의 상처만 가지고 나쁜감정만

을 가지고 자책을 하기보다는 그러한 실수속에서 무언가를 배우고 자아성찰

을 하자는 것같은 것이 이책의 주요내용이다

수많은 삶속에서 배움의 기회가 이리많은지 이책을 보고 더욱 크게 느끼게 되었다

하루하루 경험은 배움이고 쌓여가는데 이책에 나온것처럼 하루하루 삶에서 수없이

만나는 삶의 과정속에서 많은 배움을 얻고 싶다.