경계에 선 여인들 - 역사의 급류에 휩쓸린 동아시아 여성들의 수난사
야마자키 도모코 지음, 김경원 옮김 / 다사헌 / 2013년 12월

이책은 역사적 소용돌이 속에서 두나라간의 경계에서

이럴수도 저럴수도없었던 여인들에 관해 쓴책이다

주로 역사적으로 많이 부딪혔던 한국 중국 일본 양3국의 여인들의

이야기들이 주를 이루고있다

아무래도 과거부터 한중일은 서로 가까이 있으면서 교류도많았고

전쟁도 많았으며 아직까지 끊임없는 관계속에 지내있는 관계이기

때문이다

한국 과 일본 만하더라도 위안부 문제로 이야기 하고있다

아직도 고통받는 위안부할머니들 또한 아픈역사속의 경계에섰던

분들이니 만큼 다양한 역사적 사건의 경계에서 고통받았던

그리고 현재 보다 더욱 여성인권이 낮았던 예전의 여성들의 이야기를

이책은 심도있게 다루고있다.

이책의 저자는 일본인 야마자키 도모코 씨로써 프로필을 보아도

순탄치 않은 삶을 느낌을 알수있어서 관심이 갔고

우리나라와 근접한 일본의 저자가 쓴 책이라 더욱 관심이갔다

목차에있는 한국인 여성들에 대해 어떻게 생각할까 라는 이야기도

아니나 다를까 이책의 첫장에서는 일본천황의 집안과 관계가 깊던

이방자여사와 조선황태자와의 정치적인 결혼이야기 부터 비슷했던

만주국황제의 동생 푸제 와 일본 화족의 딸 이야기

그리고 한일 양국간에 있었던 한국인 남자와 일본인여자의

사랑이야기들 그리고 비극들이 그려져있었다

그리고 종군위안부가 된 아시아의 여성들 이야기..

전쟁때문에 민족의 틈바구니에 살던 다양한 여성들의 이야기등..

이책을 보며 몰랐던 역사속 여인들의 역사로 인한 슬픔을 느낄수있었다.

읽으면서 정말 이런일도 있었구나 라는 놀라움과 함께

그리고 저자가 방대한 자료와 책을 읽고 또한 이러한 부분에

관심이 많았음을 책을 읽으며 느낄수있었다..

정말 정말 추천해주고픈 책 바로 이책이다!