빅 히스토리 1 : 세상은 어떻게 시작되었을까? - 우주의 탄생, 우주.생명.인류 문명, 그 모든 것의 역사 빅 히스토리 Big History 1
이명현 지음, 정원교 그림 / 와이스쿨 / 2013년 10월

빅데이터 라는 말을 들어본적이 있을것이다

정보통신이라는 혁명을 격고난 지금현재 세상은 미처 따라잡기 힘든

정보의 파도속에서 살고있으며 지금 이순간에도 끊임없는 정보데이터들이

기존의 데이터에서 업데이트 되기도 하고 새로생기기도 한다

이책 빅히스토리 는 그러한 정보화 시대의 큰 이야기들을 주제로 설명하고있는책이다

빅히스토리안에는 우주 생명 인류 문명 그 모든것의 역사들이 담겨져있는

어찌보면 복합적인 지식이라고 할수있다

이책 우주의 탄생 편은

우리의 시작 즉 우리가 살고있는 지구 뿐만 아닌 우주의 탄생 과 현재를

현재까지 인류가 밣혀낸 과학적인 자료들로 설명해주고있는책이다

다만 천문학이 어려운부분이라 어려울수도있겠지만

이책은 내 시각으로보았을때는 비전공자도 쉽게 이해할수있게

쉽게 쓰여져있다 다른말로는 핵심정보는 놓히지 않은 상태로

간결하고 핵심들을 설명해준다는 표현이 맞을것이다

현재 인류가 생각하는 우주론인 빅뱅우주론의 시작 과 그전에 생각해오던

정상우주론과 의 대립과 과학자들의 대립 그리고 발견들의 역사와

현재의 빅뱅우주론이 정설로 받아들여지게된 사례들과 사건들과 이론들

가령 마이크로파의 발견이라던가 더먼은하일수록 더 빠른속도로 멀어진다는

허블의법칙 등 신기하고 놀라운 천문학적 이야기가 쉽게 설명되있다

최근 초끈이론 등 수많은 우주론들이 새로생겨나고

우주는 우리가 알수없는 무궁무진한 것임에 분명하다 현재도 과학에서는

우주의 신비를 알기위해 고군분투하고 있고 우리가 알고있는것은

아주 작을수도있다

하지만 이책 빅히스토리 우주편은 우리가 현재 밣혀낸 우주의 위대한 발견들을

쉽게 읽을수있는 책이라 즐겁게 우주에 대하여 읽어내려갈수있었다.