스포츠가 아이의 미래를 바꾼다 - 부모만 모르고 있는 아이의 스포츠 잠재력을 찾아라
21세기교육연구회 지음 / 테이크원 / 2013년 11월

금년 내가 가장 좋아하는 야구종목의  류현진 선수의 화려한 메이저리그 데뷔전

그리고 추신수의 대박계약 그리고 박인비의 골프에서의 위상

그리고 수년간 국민들을 기쁘게 하였던 피겨퀸 김연아 등등 대한민국은

스포츠 강국으로써 화려하게 부상하고 있다 과거에는 도전하기 어려웠던

어려웠던 무대들..

가령 메이저리그 나 수영 피겨 등등 에 위상을 알리며 전국민적인 관심을 가지게 되었다

이들의 공통점은 무엇일까? 그렇다 바로 스포츠이다

이책은 그러한 스포츠의 미래 그리고 이제 그런 스포츠에 힘입어 스포츠 스타를 꿈꾸는

미래의 아이들에 대한 견해와 미래의 제시를 말해주고 있는 책이다

과거에는 운동이란 가난한 아이들이 공부로는 성공할수 없으니

운동으로 성공하자 라는 마인드가 강했다

즉 공부보다는 운동에 전념하며 일명 올인 하는 느낌의 이미지가 강했다

그렇다면 이책은 무엇을 말해주는것일까?

이책은 그러한 인식의 운동의 이미지에서 벗어나

육체와 뇌 그리고 재능있는 아이들을 올바르게 스포츠를 이끌게 하는

방법과 이야기를 이야기 해주고있다

그리고 그러한 사례들을 이책에서는 선수들의 일화로 설명해주고 있다

어릴적부터 골프채에 이끌렸던 박인비 선수의 이야기 그리고 그런 박인비

선수의 재능을 알아본 가족들의 전폭적인 지원들

그리고 물을 무서워했다던 마린보이 박태환 하지만 부모님의 관심과

열정으로 물의 공포를 이겨낸 이야기 등

이책은 스포츠가 그 사람의 인생뿐만아니라 삶을 긍정적으로 바꾸는이야기

들을 전해주고 있다

그리고 더붙어서 각종목에 대한 상세한 설명 가령 유소년축구팀의 수

클럽축구팀의 수 야구부의 생리 등등 부가적으로 설명해주고있다

과거와는 다른 스포츠의 위상과 효과를 알아볼수 있었던

이책 나는 과연 스포츠를 어떻게 생각하고 있었나

막상 좋아했지만 알수없었던 깊이를 알수있는 책이었다