카이스트, 미래를 여는 명강의 2014 - 무엇이 우리의 삶을 바꾸는가?
정재승 등 지음, 카이스트 미래전략연구센터 임춘택 이광형 편집 / 푸른지식 / 2013년 12월

미래는 항상 바뀌지만 지금처럼 빠른속도로 바뀐시대는 없었던거같다.

미래는 지금의 발전속도보다 빠를것이며 가속도가 붙을것이다

그리고 현재 산업혁명을 시작으로 최근의 정보통신혁명에까지

끊임없이 과학은 발전되었고 이제는 생명공학분야에서는 인공수정및

인간배양등 과거에는 상상만했던부분들이나 신의 영역이라고 불리웠던까지

과학이 손을뻗치고 있다

이책은 그러한 과학에 대한 미래에 대한 카이스트의 지식인들및

각분야의 전문가들이 제시하는 미래에 대한 보고서라고 할수있다

개인적으로 과학을 동경하고 카이스트 에 대한 궁금증이 있었는데

책을 통해서 카이스트에서 해온 강의들을 만날수있어서

참많은 관심이 되었던 책이기도 하였다

이책에는 다양한 주제에 대한 강의와 정보들이 수록되있는데 종류를 보면

동아시아의 정세,뇌과학,콘텐츠,소셜미디어,지식재산,환경,로봇,항공우주,생명공학

등 현재진형이거나 미래에 주목받는 분야에 대한 이야기들과 전문가들의 이야기들이 수록되있다

대부분 현재진형중인 분야인데 미래라니? 라고 생각할수는 있지만

아직 이분야들의 정점은 찍지 않았던 부분이며 이부분의 정점 과 다른분야와의 연계에대한

기대치 에 대한 글들이 이책에 쓰여있다

이미 작년부터 광풍을 일으킨 소셜미디어와 아직은 미지의 영역이라는 뇌과학등

우리의 과학은 앞으로 나아갈 방향이 무궁무진하다

카이스트 미래학자 최고전문가 13인의 통찰이 담긴책

현재진행중인 삶을 사는내가 과연 이러한 미래들을 볼수있지않을까

하며 생각하며 읽은 책이었다.