유해 인간 - 내 인생 좀먹는 인간들에게 휘둘리지 않고 살아가는 법
베르나르도 스타마테아스 지음, 변선희 옮김 / 알키 / 2013년 11월

인간은 사회적 동물이라고 누가 그랬다.

그렇다 혼자 사는 사람은 없다 혼자 수행하는 고승도 언젠가는 사람을 만나기 마련

이며 프리랜서도 업무를 추친하고 협의하려면 사람을 만나야 하고

그어떤 사람도 사람과의 사회적 관계망을 벗어나서는 살기 힘든다

이러한 복잡한 인적만남속에서는 나에게 도움을 주는 멘토나 길잡이가 있기도하지만

내 인생을 좀먹는 혹은 왜 저사람은 나한테 이러지?

하는 부류들이 존재하기 마련이다 이책은 그러한 내 인생을 피곤하게 하는

사람들에게 덜 휘둘리고 덜 피해를 입는 방법 그리고 그러한 사람들의

종류를 파악하는방법을 알려주는 책이다 이책에 등장하는

내 인생을 피곤하는 사람들의 부류로는

1. 죄의식을 강요하는 사람

10. 노이로제에 걸린 사람

11. 조종하는 사람

12. 나르시스트

13. 불평하는 사람

이렇게 분류하고 설명해주고 있다 어떤가 목차만 보더라도

어?!! 하면서 내주변의 누군가가 떠올지지 않는가..나만해도 저 목록중

거의 2가지 부류만 빼고 모두 존재한다....이러한 다양복잡한 사람들

에 대한 설명과 대처방법 그리고 항상 존재하는 저런 사람들에 대한 이야기

하지만 이책은 공연히 내 주변을 괴롭게 하는 사람들에 대한 비난만 있는

책은 아니다 이책의 전체적인 해결책은 내가 바뀌는것에 많기때문이다

1장의 시작또한 스스로 죄의식과 남을 생각해서 움츠러드는 나를 바꾸라고

제시하기 때문이다 내가 약하면 저러한 사람들에게 휘둘리기 때문이다.

에 대한 공감대의 형성 읽는내내 내 주변의 누군가가 떠올려지며

대처방법을 또 읽으며 공감대와 즐거움을 얻을수있는 책이었다.