언제까지 일만 할 것인가?
백만기 지음 / 이담북스 / 2013년 11월

학교라는 울타리를 넘어가 사회로 진출하게 되면

우리가 원하든 원하지 않든 일 이라는 것을 하게 된다

때로는 자신의 자아를 찾기 위해 일을 하지만 현실적으로 대부분은

자신의 전공과 꿈을 포기한채 생계를 위해 일을 하게 된다

누군가는 그러한 생계를 위한 일을 하며 고통속에서 돈을 벌기위한

어쩔수 없는 일을 하게 되며 하고싶은 일에 대한 아쉬움을 간직한채

그렇게 일을 하고 은퇴를 하게 된다

이 책의 저자 역시 금융업에서 일을 하였지만 마음한켠에는

건축업에 대한 미련이 남아있었다 비록 그 꿈을 젋어서 이뤄내진 않았지만

은퇴후 자신의 꿈을 찾아 건축업에 대한 공부 그리고 못다한 것들을

이루어내며 현실을 즐기고 있다

이책의 저자는 말하고 있다 은퇴는 준비하여야 한다고

그리고 현실적인 이야기를 해주고 있다 은퇴를 위한 은퇴자금 형성

그리고 은퇴후 준비 이다

은퇴후 꿈만 남긴채 자금만 모아눴다면 그것은 스트레칭없이 운동하는

거와 같고 준비없이 시험을 치루는거와 같다 대부분의 사람들은

은퇴까지 현재의 자신의 일에 얽매여서 그렇게 보낸후 은퇴후

자신의 꿈 혹은 새로운 사업을 준비없이 도전하다가

실패를 맞보곤 한다 저자는 그러한 이야기도 해주고있다

그리고 은퇴후 직장을 벗어나 홀로되고 또 나이가 있는 만큼

이해관계를 떠난 오랜 지인들이 이세상에 없게 되는 현상이

일어나 외로움을 격는 현실적인 이야기도 해주고있다

저자는 은퇴후 다양한 문화활동이나 동아리활동을 권한다

회사같은 이해관계가 얽매이지 않은 모임인만큼 새로운 인간관계를

형성하며 즐거운 은퇴생활이라는 것이다 또 그에따른 그러한 새로운

모임에 따른 장단점과 조언도 아낌없이 해주고있다.

은퇴...아직 나에게는 먼이야기 같지만

두렵기도 하고 기대되는 단어가 사회초년생인 내가 생각하는 이미지였다

나도 이책을 쓴 저자처럼 은퇴후 즐겁게 보낼수있을까...

라는 생각도 들고 아직 젋지만 노후에 대한 준비를 해야겠다는 생각이 들게한

책이었다.