누가 그들의 편에 설 것인가 - 로렌스 곽, 평화를 만드는 사람 행동하는 멘토 1
곽은경.백창화 지음 / 남해의봄날 / 2013년 10월

누가 그들의 편에 설것인가

이책에서 말하는 그들은 아직도 빈민국에서 인권조차 보장받지 못하거나 기아에

허덕이는 또는 각종 사회문제로 테러와 위협을 받는 또는 종교적인 문제로

성차별을 당하는 여성들...그리고 이루 말로할수없이 수많은 바로 " 그들 " 을 말한다

이책은 저자인 로렌스곽 한국이름으로 곽은경님이  이들의 편에 서서 NGO에서

수십년간 그들의 편에서서 밤낮없이 일하고 전세계를 돌며 어려운이들과 함께하는

이야기 그리고 각국의 현실 그리고 어려운 사람들의 현재 주소

그리고 NGO 에 대한 현실등을 이야기 하고 있다

이책의 공동저자 백창화는 곽은경이 젋은시절 같은회사에서 회사선후배로

지냈다고 한다 함께 회사를 다니며 꿈이 있던 두사람 두사람은 같이 민주주의수호를

좋아하며 그당시 군사독재에 맞서 길거리에 나서며 세상을 향해 투쟁을 같이 했다고 한다

그러던중 곽은경은 NGO활동의 첫시작을 하게 되고 백창화님은

고국에 남아 평범한 한국여성으로써의 삶을 살았다고 한다 그러면서 자신은 하지못한

꿈을 이룬 곽은경을 보며 많은것을느꼇고 그렇게 둘은 이렇게 책을 내게 되었다고 한다

이책의 첫장....

참혹한 현실부터 시작했다 인도의 달리트 계급에 대한 이야기 부터 시작했는데

달리트 계급은 인도의 카스트 제도 밖에 있는 인간이하의 취급을 받는 신분이라고 한다

정말 충격적이었던 내용중 하나는 달리트계급의 청년들이

마을 호수에서 샤워를 하였다는 이유로 살해당했다는 것이다

이유인 즉슨....더러운 신분의몸으로 마음의 공동호수에 몸을담았다는것

이것뿐만이 아니었다 이책에서는 더욱끔찍한 인간차별과 끔찍한 현실이 많았다

남아공의 범죄 그리고 페루의 내전 등 아직도 지구 곳곳에서는 끔찍한 일이 자행되는

일이많다는 것을 이책을 통해 알게되었고 로렌스곽같은 NGO들의 필요성도 느꼇다..

슬픈 사실은 마지막장에서 곽은경님이 프랑스로 국적을 얻을수 밖에 없는것

한국에서 집을 마련하지 못한것에 대한 이야기 즉 한국에서 NGO로 일하기는 현실적으로

어렵다는것 우리나라의 사회운동가에게 해주는 대접 그리고

복지 등등때문에 할수없는 그런 이야기를 듣고 가슴이 먹먹하였다

그리고 곽은경님에 대한 존경까지...