적도 내 편으로 만드는 대화법 - 다투지 않고 상대의 마음을 얻는 32가지 대화의 기술
이기주 지음 / 황소북스 / 2013년 10월

사람에게는 인품이 있고 말에는 언품이 있다

이책의 중요핵심 주제이자 책 표지에도 빨간글씨로 강조되있는 말이다

우리는 사람을 처음만날때 첫느낌과 외모를 보고 스스로 감지하고 그후 대화를

시도해본다 첫느낌이 좋았지만 입에서 나오는 언품이 나빠

실망하고 의외다 라는 느낌을 받은 경험들은 다들 있을것이다

그 사람의 이미지는 정말 좋았는데 언품에 실망한적은 다들있을것이다

또한 현대사회에서는 과거보다 언제 어디서나 소통할수있는 유비쿼터스의

시대인만큼 언어의 사용이 많아짐에따라 또한 언어로 인해 서로 상처를 주는일

그리고 적을 만들게 되는 계기도 커진거같다고 개인적으로 생각해본다

이책은 그러한 언어의 품격에 대한 저자 이기주님의 경험과 다양한 연구사례를

통해서 설명하고 있다

이책을 읽으면서 참 여러가지 많은 가슴에 와닿는 이야기가 많았다

나같은 직장인에게는 더더욱 말이다 사람들과 부대끼며 항상 다른사람 다른상황을

격는 나이니 만큼 언어에 대한 사용법에 대해 더욱 집중해서 읽은것같다

상대입장에서 생각해보는 역지사지의 대화술

그리고 같은 말이라도 아 다르고 어 가 다른것처럼 좀더 긍정적인 표현의 대화술

그리고 과도한 가식의 칭찬 과찬 보다는 진심이 담기고 상대도 긍정할수있는

칭찬의 어법들

그리고 상대는 틀린게 아니라 다른것임을 생각하며

대화에 임하여 한다는것

모두다 사회생활을 하는 나에게 중요한 지침이었던거같다

이 책에 있는 모든내용을 내가 실용적으로 활용하면 얼마나 좋을까

라는 생각

그리고 그동안 내가 말로써 적으로 만든 사람들과 상처를 준사람들도

생각나면서 반성도 하게 되었다.