문화가 성과다
제임스 헤스켓 지음, 이동현 외 옮김 / 유비온(랜드스쿨,패튼스쿨) / 2013년 10월

조직 문화라는 것이 어느덧 중요해진 시기가 왔다

나또한 직장생활을 하며 조직문화라는 것이 얼마나 중요한지 느끼고 체감하며

그것이 사원인 입장인 내게 얼마나 중요한것인지 중요하기 때문에

조직문화라는 것이 얼마나 중요한지 체감하고 있었다 단지 내짧은 경험으로는

우리나라에서 조직문화라는 것이 인터넷상에만 나와있는 거창한 말뿐일뿐

실제로는 공통적으로 " 말잘 듣는 사원 " 을뽑는것이 현실이고 또 그러한

사원을 선호 하고 수직적 상하관계가 만연한것이 현실이지만 말이다...

사견은 그렇고...

이책은 그러한 요즘 현대사회에서 대두되는 문화에 대해서 이야기 하고있는책이다

성과나 전략같이 눈에보이는 유형적인 자산이 아닌

무형적인 조직문화에 대한 이야기를 사례와 또한 저자 제임스 헤스켓의

오랜기간 노력에 대한 결과물을 이책에서는 쓰여있다

또한 그것이 얼마나 중요한것인지에 대한 이야기도 하고 있다

이책에서 저자는 조직문화의 효과에  대한 중요한 4R에 대해서 이야기 하고있는데

그 4R이라는 것은

1. 직원추천율

- 직장에 속한 직원이 애사심과 만족도로 재능있는 지인들에게 자신의 회사를

소개함으로써 회사의 인원선발채용에 대한 이익을 제공하는 효과가 있다

2. 직원 유지율

- 직장에 대한 소속감과 주인의식으로 이직율이 적어짐에 따라

신규채용에 따른 비용및 기술절감

3. 생산성기여도

- 1.2와 같은 인재보충과 유지에 따른 생산성기여도 향상으로

이익증대

4. 고객과의 관계

이처럼 좋은 조직문화는 직원들의 충성도와 이직율을 크게 줄여 직원들의

생산성과 기술유지 를 함에 있어서

회사의 성과를 나타낸다고 한다 단지 이 무형적인 문화라는 자산을

측정하는것이 힘들었다고 저자는 말하고 변수는 많다고 말을 하고있지만

말이다

나는 이책을 읽으면서 멋진 조직문화의 기업들으 사례를보며

나도 저런 기업에 다녔으면 하는 생각과 또 한편으로는

문화라는 것이 얼마나 회사에 큰 영향을 미치는지 에 대해

다시한번 느끼게 되었다.