죽은 자들의 증언
이용석 지음 / 인사이트앤뷰 / 2013년 6월

한국전쟁이 반발한지 벌써 60년이 지나가버렸다

나라를 위해 젊음을 전쟁터에서 이름도없이 산화하신 용사분들이 계신가하면

아직도 그 유해를 찾지 못해 유가족들이 그리워하거나 혹은

시간이 너무 흘러가버려 남아있는 유가족들 조차도없이 그렇게

지금 어딘가에 묻혀있는 용사분들이 있을것이다

이책은 그러한 한국전쟁 당시의 전사자들 즉 찾지못한 유해들을

찾아다니고 전사한 유해의 신원을 파악하고 유가족들을 찾아주는

저자 이용석님이 현장을 십수년간 뛰어다니시며 느낀 일들과

또 전사자유해발굴 이야기 또 참혹했던 한국전쟁사에 대한 이야기를

기록으로 남긴책이다

이책의 저자이신 이용석 님은 군부대장교로써 근무중

갑자기 이런임무를 맡게 되었다고 하셨다 처음에는 장군진급에 대한

꿈과 야망 이 있어 별로 마음에 들어하시지않으셨다고 한다

하지만 이 임무를 맡게되고 현장을 뛰어다니며 느낀 그 참상을 느끼시며

이것이 자신이 할임을 느끼셨고 지금까지도 한구의 용사님들의 유해를

발굴하기 위해 끊임없이 이곳저곳 뛰어다니신다고 한다

이책은 그러한 이용석님이 현장이 뛰어다니시며 유해를 발굴하고

또 그유해를 찾게 되는 목격자들의 이야기 그리고 한국전쟁당시

유해발굴지역에서 일어난 전사 들을 소개하며 진행된다

때로는 가슴아픈 사연의 유해가 나오기도 하며

때로는 이런 한국전쟁의 유해에 대한 정부의 정책에 대해

분노를 느끼게 되기도 한다

저자는 이책에서 그러한 것을 마음아파했다

국가가 이렇게 대우하면 누가 나라를 위해 목숨을 위해 나라를

위해 바치겠는가 하면서 말이다

이책을 보며 느낀건 아직도 생존하신 그당시의 소년들 혹은 참전용사들의

증언이 소중하다는 것이다 대부분 발견이 생존자들의 증언으로 이루어져있다

하지만 안타까운것은 유가족들이 DNA를 유해조사단에 적극적으로

제공하지 못하여 아직도 유가족을 찾지못한 유해들 이 많다는것

이름없이 묻힌 유해들이 많다는것에 가슴이 아팠다

한국전쟁의 참상의 이면을 이책을 통해 느낄수있었다.