독도가 우리 땅인 이유 33가지 - 대한민국 주권의 상징이자 국민들의 자존심, 독도!
참어린이독서연구원 엮음 / 세용출판 / 2013년 8월

울릉도 동남쪽 뱃길따라 200리~ ♬

이 노랫말을 모르는 사람들은 우리나라에 거의 없다고 생각한다 우리에게 친숙한
독도는 우리땅이라는 노래의 가사중 하나이다.

누구나 알다싶이 독도를 몇년전부터 아니 아주예전부터 일본은 자기들의 영토라며
말도안되는 억지를 부리고있다
가까이에는 중국과 센카쿠열도 문제를 일으키고 있으며
러시아와는 쿠릴열도를 가지며 분쟁을 벌이고 있다

이들의 욕심은 끝이 없나보다 주변경계국 의 인접지역을 모두 자기네 땅이라고
우기고 있으니 말이다 특히나 우리나라 입장에서 보면 독도가지고 억지를 부리는것을
보면 참 어이가없기도 하지만 무서울정도이다

그런데 더욱 놀라운점은 정작 우리들은 독도가 왜 우리땅인지를 인지
지식적인 면이 생각보다 없다는점이었다

나또한 독도는 당연히 우리땅이지 라고 생각하면서 누군가가 왜 라고 질문을 하면
답을 하지 못했으니 말이다

우리나라 사람이니까 우리땅이지! 라고 말한다면 그건 억지가 될것이고 말이다
물론 독도는 당연히 우리땅이 맞지만 왜? 근거는? 자료는? 이라고 생각한적이 있었는지
내 스스로 어느날 그런질문을 해본적이 한두번이 아니었다 검색을 해보고 그렇게 하다가 잊혀지기
일쑤였다 그러다가 만난 이책!

이책은 독도가 우리땅인 이유에 대하여 역사적 사료와 자료를 설명과 동시에 이야기해주고있다
어린이 독서용인 점에서 오히려 쉽고 간단하게 익힐수있으며 이해할수있는 책이다

물론 더 많은 방대한 자료와 지식을 얻기에는 책이 어린이용이라는점에서 아쉬웠지만
왜 독도가 우리땅인지 간단하고 간략하게 지식과 이미지를 얻기에는 더없이 좋은책이라고 생각한다.