나를 바꾸는 글쓰기 - 이제 당신도 시작하라
송준호 지음 / 살림 / 2013년 6월

글을 쓴다는 것은 어떤것일까?

내가 생각하기에는 자신이 갖고 있는 생각을 텍스트화시켜서 표현하는것을 글쓰기라고 생각한다

사람을 살아가는데 있어서 말을 할수밖에 없다

학교에서 공부를 할때나 직장에서 업무회의 를 할때나 그런데 만약 머릿속에 있는 생각을 말로

표현하지못하면 얼마나 답답할까

간혹 표현을 잘못해서 내마음은 그런것이 아닌데 표현을 잘못해서 답답한 경험을 한적은 누구나

한번쯤은 있었을것이다

그래서 사람들은 말하기를 잘하고 싶어하고 언변에 대한 책들도 많이 나오고 많이 공부를 한다

하지만 이런 말하기는 인간의 일상인 이상 어느정도 사람들은 할줄안다

하지만 글쓰기는 다소 언어보다는 평균적으로 약한것이 사실인다

말은 잘하지만 글로는 표현못하는 사람들도 부지기수이다

이책은 그러한 글쓰기 에 대해 이야기 해주고있다

이책이 다른 글쓰기서적과 차별화된것은

이책의 대부분은 잘못된 글쓰기의 예시글을 보여주며

그것이 왜 틀렸는지에 대한 저자 의 설명과 저자가 세세히 잘못된 예시글을

어법에 맞게 고치는 과정또한 보여준다 이것이 계속반복된다

내가 미처 알지못했던 잘못된 문장사용으로 인해 글이 난잡해지거나 복잡해지는

과정을 이책을 통해서 알수있었다

문장을 쓰는것을 내 개인적인 생각으로는 요리와 같다고 본다

아무리 음식재료 즉 단어를 많이 알아서 잘 조화시키지 못하면

맛없는 음식이 음식이 나올수밖에 없기때문이다

저자는 또한편으로는 이책에서 우리나라의 글쓰기에 대한 인식의 낮음에 대하여

한탄하고 있다 또한 글쓰기에 대해 하루 세줄이라고 쓰라며 혹은 일기를 씀으로써

시작하라고 말하고 있다

또한 글쓰기는 내면의 정리라고 이야기 하고있다

나는 과연 내 머릿속에 있는 생각들과 감정들을 정리를 잘하고있는것인가 라는

생각도 들게 되었다 또한 이책을 읽고나서

나는 과연 글을 올발흐게 쓰고있었는가 라는 생각도 다시해보게 되었다

글쓰기를 언젠가는 하고싶은 내입장에서는 많은 생각을 하게 하는 책이었다.