왜 팔리는가 - 뇌과학이 들려주는 소비자 행동의 3가지 비밀
조현준 지음 / 아템포 / 2013년 7월
내가 자영업자이건 혹은 피고용인에 속하건
인간사회에서는 그것이 재화가 되었든 혹은 자신의 능력이 되었든
판매와 매매가 이루어진다고 생각한다.
나또한 나의 시간과 나의 기술을 팔아서 근무하는 회사원으로써 그에 합당한
급여를 받고 살아가고있으며
어떻게 보면 면접자체가 채용되고자 하는 회사에 나라는 상품을 판매하는 마케팅이
아닐까?
단지 물건만을 판매하고 사는 그런 장사뿐만이 아닌 세상에는 다양한 판매방식이 이루어져
있고 끊임없이 그러한 것이 돌아가고 있다 그런것을 우리는 경제라고 부르고말이다
하지만 우리세상을 돌아보면 분명 좋은제품인데 이상하게 안팔리거나
별볼일이 없는데 잘팔리는 상품들이 존재한다
왜 그럴까 에 대한 해답을 이책은 담고 있다 단지 마켓팅의 전술로 상품이 잘팔리느냐
안팔리느냐 라는 이야기가 아닌 인간태생의 뇌 가 물건을 살때 어떠한 반응을 가지고
선택을 하는지 이책은 알려주고 있다
몇년전 유명한 커피 광고가 있었다 실험자에게 낮은가격표가 달린 커피와 높은가격표가 달린
커피를 주고 맛을 평가하라고 하였더니 대부분의 실험자들이 높은가격표의 커피가 맛있다라고 한것!
하지만 두 커피는 같은제품이었다
왜 그럴까? 이책에서는 이런것들에 대해서 설명해주고 있다
비싼것이니 당연히 좋은 재료를 썻으며 맛있을것이다 라는 고정관념이 뇌에 자리를 잡고있으며
맛을 느끼기도 전에 뇌가 이미 맛이있다고 판단을 해버린탓이다
비단 이런예뿐만이 아니라 합성사진을 통해 어린시절의 기억을 왜곡할수도있다는
실험결과등등 우리뇌는 생각보다 이성적이지가 않다는 것을 이책을 통해 알수있었다
또한 뇌가 어떻게 우리를 조종하는지도 알게되었고 그것을 기업들이
어떻게 전략적으로 이용하는지도 배울수가 있었다 그리고 놀라웠다
또 물건을 앞으로 구입하는데 있어서도 신중해야 겠다는 배움도 있었다
나는 물건을 합리적으로 이성적으로 구입하고 있다고 생각하는가?
그렇다면 이책을 읽어보았으면 좋겠다 이책을 읽고나서 내가 얼마나
나의 이성적 판단이 감성적 판단에게 밀려왔는지 깨닫고 뇌의 구매 지시에 대해
다시한번 생각해보게 되었고 느낄수있었다
다른사람들도 이러한 것을 알면 신기하면서도 놀라울거같다.