삶의 힌트
이츠키 히로유키 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2013년 8월

세상에는 수많은 자기계발서가 있다

또한 삶에 대한 여러가지 책들도 많다

이책은 이 두가지를 모두 이야기 하는 한마디로 멋진책! 이다
뭐랄까 적어도 내가 다읽고 난뒤의 받았던 느낌은
하나의 인생에 대한 다양한 것들을 풍부하게 또 그러한 삶의 에너지를 얻었다고
할수있겠다.

이책은 우리가 살면서 느끼게 되는 웃음 울음 그리고 수면 놀이 등등
어쩌면 우리가 심각하게 생각하지 않을수 있는 삶의 한부분 한부분 에 대하여
생각을 해보게 하고 깊게 더느껴보게 한다

삶의 아름다움뿐만아니라 어두운면 까지 끄집어내어 그것에 대한 이해와 고촬
그리고 그것을 받아들이는 생각까지 하게된다
뭐랄까 철학서 같기도 하면서 앞에 이야기한것 같은 자기계발서 같은 느낌을 받았다

이책의 글속에 있는 인용구 중에 나의 마음을 가장와닿게 한 글귀는

셰익스피어의 희곡에 있는 " 인간은 모두 울면서 태어난다 " 였다
그리고 저자의 말대로 인간은 자기가 선택해서 세상에 나온것도 아니며
여러가지 부분을 자기가 선택해서 나오지도않는 것이었다
태어남과 동시에 죽음을 향해 달려가는 것이고
그렇기 때문에 인생의 한순간한순간을 소중하게 보내야 한다는 것이었다

나는 이부분에서 개인적으로 많은걸 느끼었다 웃면서 태어나는 인간은 거의 없기때문이다
슬픔속에서 어쩌면 이세상의 많은 풍파에 대한 울음일까? 나는 그러한 생각도 읽으면서 해보았다

또한 다채로웠던 소소한점중에 하나는 저자가 한국에서 잠시 살았던 이력이었다
저자의 아버지는 일제시대 한국에서 교사를 하였다고 한다 그후 해방이 되며
탈출을 하였고 그후 자신이 꿈꾸던 제국주의에서의 비상을 포기하며 그렇게 보내다가
세상을 떳다고 하였다

저자는 이부분에서도 감명깊은 말을 하나 하였다
자신의 아버지는 한국의 해방과 동시에 꿈이 끝났지만
또 어떤 사람은 해방과 동시에 꿈을 키웠고 성공했다고

나는 그글을 읽고 졸업과 취직과 동시에 나의 자유와 꿈을 놓아버린건 아닌가 하는 생각도 하게되었다
이처럼 이책은 나의 삶 한순간순간 깊은곳까지 이야기 해주는 책이고 생각하게 할수있는책이다

정말 아름다운책이다..

두고두고 옆에 놓고 보고싶다 이책을 만날수있어서 너무 좋았다