꿈꾸는 월급쟁이
존 아쿠프 지음, 김은화 옮김 / 한빛비즈 / 2013년 5월
그동안 꿈을 찾아라 와 같은 주제를 한 책들을 많이 읽어보았다.
이책은 그런 책들과 다를까? 똑같지 않을까 라는 생각을 하며 읽게 되었다
아마도 다른책들처럼 겹치는 내용이 있지않을까 하는 걱정이 앞선건 사실이었다
하지만 왠걸! 이책은 내가 그러한 생각을 했던 책들과는 어떠한 점이 달랐다
그 어떠한점이 무엇인고 하니
일반적인 꿈을 향한 자기계발서에 나와있는 내용중에 하나인 " 꿈을 향해 돌진하라 "
"꿈을 위해 싫어하는 일을 과감히 버릴줄알아야 한다 " 라는 말이 나오지않았다는것이다
반대로 저자는 일을 관둠으로써 생길수있는 현실적인 상황과 고난들
또 그렇게 하면 오히려 꿈에서 멀어질수있는 현실적 가능성들에 대해서 이야기 해주고있다
물론 저자 의 경험을 통해서고 직장인인 내가 느끼기에도 공감을 하였고 생각을 할수있었다
인간관계로 인한 이직과 퇴사가 많은 요즘이다
사람들은 흔히들 말한다 " 다른회사에 가면 저런 상사는 없겠지 " 라며 이직을 하지만 왠걸
다른직장을 가도 그런사람은 꼭있기 마련이다
그리고 꿈을 위해 하고있던 일을 관두면
직장상사가 없어지는 대신 일을 관둠으로써 경제적으로 나빠진 상황에 대해 직장상사처럼 잔소리하는 아내
그리고 평소에는 걱정이 없는 고지서들
그리고 평소에는 돈걱정없이 먹을수있었던 음식들 이 어렵게만 느껴진다
저자는 이런것을 말해주면서 서두를 시작하고있었다
즉 일을 악으로 보지말고 꿈을 향해 가는 발판으로 긍정적으로 임하라는 메세지인거같았다
나또한 어떠한 꿈을 꾸고있다
이책을 읽기전에는 지금 내가 하는일은 단지 꿈을 방해하는 요소라고 생각했지만
이책을 읽으며 생각이 달라졌다
내가 하고자하는 꿈에서 지금 내가 하고있는 일은 여러모로 경험이 될것이고
내가 새로운꿈을 이뤄내기 위한 " 자금 " 을 보태줄것이며
준비의 시간을 가져준다는것을
그렇게 긍정적으로 생각하니 즐거웠다
이책을 읽으며 느낀 나의 느낌은 그러했다
일반적인 꿈에 대한 자기계발서 중에 적어도 내가 읽어온책중에는 제일 현실감이 넘쳤다
또 나또한 꿈이 따로 있는 사람으로써 많은 생각을 하게 해주는 그러한 책이었다