칭찬일기 - 나를 치유하는 14일의 여행
데즈카 치사코 지음, 다카하시 미키 그림, 이소담 옮김 / 길벗 / 2013년 6월

칭찬일기

사람은 누구나가 삶을 살면서 행동한다.

누군가는 직장인으로써 회사에서 열심히 업무를 하고있을 것이며

자영업을 하는 사람들은 손님맞이와 장사에 몸을 쉴틈없이 움직이고 있을것이고

가정주부인 사람들은 가정일을 분주히 하고있을것이다

그런 행동하는 사람들의 삶에서 칭찬이란 어쩌면

직장인에게는 " 인정 " 이며

자영업을 하는 사장님들에게는 " 친절 " 혹은 자영업자가 공급하는 무엇인가에 대한 품질에 대한

손님들의 " 믿음 " 일것이고

가정주부들에게 남편이 고생했다 라고 격려 하는 것또한 " 칭찬 " 이라고 할수있을것이다

사람들은 저마다 삶을 살면서 자기가 속해있는 곳에서 칭찬을 듣고싶어한다

세상에 칭찬을 싫어할 사람이 어디있겠는가?

물론 아부나 기타 물건을 판매하기위한 거짓포장이 된 칭찬도 있지만

칭찬이라는 것은 사람을 즐겁게 해주고 행복을 복돋아 주는 보이지않는 큰 기쁨일것이다

옛말(?) 에 칭찬은 고래도 춤추게 한다고 하지않았는가?

이책은 그러한 칭찬에 대해서 이야기를 다루고 있다

다른 점이라고 하면 나 자신에게 칭찬을 하며 행복을 복돋아주는 것을 말해주는 책이라는 것이다

자신에게 칭찬을 하자니 쑥쓰럽다고?

이책에서는 그러한예를 다른걸로 설명하고 있다 나의 생명은 소중하지않아 나의 재산은

소중하지 않아 라고 말하는 사람은 거의 없을것이다

마찬가지로 내 자신에 대한 내 장점에 대한 스스로의 칭찬은 절대 나쁜것이 아니다.

나또한 이책을 읽기전 내자신에게 칭찬하는건 좀...이라는 생각을 했지만

어쩌면 다르게 생각할수있지 않을까? 라는 생각을 하였다

내자신을 혐오하고 질책 해왔던 내자신...

반대로 내 자신에게 칭찬을 한다고 그것이 나쁜행위일까? 라는 생각을 하며

이책을 읽고 이책이 제시하는 대로 나에게 칭찬을 해보기로 결심하였고

얼마 되지않았지만 긍정적인 에너지와 활력을 되찾았다

칭찬이 인색하고 포장이된 거짓칭찬이 난무하는 이 시기에

이책은 내 자신에 대한 행복을 찾게 해줄수있는 또 하나의 길을 제시한 좋은 책이었다.