장자, 사기를 당하다 탐 철학 소설 4
김종옥 지음 / 탐 / 2013년 6월

장자 사기를 당하다

흔히 철학이라 함은 접하고 싶은 사람들에게는 어려운 인식을 가지게 된다
철학을 특히 공부하지않거나 많은 관심을 가지지않거나
또는 입문을 하려는 사람들에게는 철학이라는 것은 알쏭달쏭하면서도 이해하기가
수월하지않을수도있는 분야

그러던중 이책을 접하게 되었다 무엇보다 청소년의 눈높이에 맞추어진 책이라는점
물론 나는 청소년이 아니지만... 철학초보자인 나에게 있어서
다소 어려울수있는 다른 철학서 보다는 내 눈높이에 맞추어지지않을까 하는 점에서
이책을 접하게 되었다

이책은 장자님의 말씀이 지식의 나열처럼 씌여진 책은 아니다
제목에서 알다시피 이책은 장자 를 다가오기 쉽도록
현대사회에서 살아가는 장자와 그의 친구들 가령 공자나 맹자와 같은
다른 철학자들이 친구나 지인으로 나오며 같이 일상생활을 한다

그러면서 그 안에서 살아가면서 일어나는 일들 그리고 책속의 장자에게 벌어진일과
친구들과의 대화에서 장자의 사상과 생각들을 독자들이 이해하기 쉽게 전해주고있다

가령 장자의 오랜친구 이자 토론의 맞수(?)인 혜자와의 말싸움 은 재미있기까지 하며
웃음을 자아내기도 한다 그러면서 그 대화속안에 있는 장자의 사상또한 느낄수가 있다
그러면서 쉽고도 간략하게 얻을수있는 장자의 생각과 철학들

이책이 왜 올해의 청소년도서이자 추천도서에 뽑힌것인지 이책을 읽으며 알수있었다
그것은 이해하기 쉽고도 즐겁게 읽을수있었기 때문이었다
단지 아쉬운것이 있다면 읽으면서도 장자의 풍부한 사상들을 접하고 싶었지만
분량이 내가 생각하기에는 기존의 장자 관련 서적들에 비해서 적은것이
아쉽다면 조금 아쉬웠다