소크라테스, 야구장에 가다 - 야구 좀 아는 사람들을 위한 유쾌한 철학서
에릭 브론슨 엮음, 문은실 옮김 / 미다스북스 / 2013년 6월

흔히들 야구를 인생에 비유하곤 한다 왜 그럴까 왜 야구를 인생이라고 비유를 할까.

사람마다 해석은 다르겠지만 야구를 사랑하는 내 개인적인 생각으로는
야구는 기다림의 스포츠 이며 또한 희생 이라는 플레이가 있는 스포츠라서 그런게 아닐까 라는
생각이 든다 타 스포츠들의 대부분이 스피드를 앞세운 역동적인 스포츠라면
 야구란 어찌보면
정적인 스포츠이다 하지만 투수가 공을 포수미트에 던지는 순간과
타자가 타구를 맞추었을때나 수비수가 타구음을 포착하여 뛰는 순간 그 순간만큼은
순간적인 스피드를 발휘하는 스포츠이다
인생또한 그렇지 않을까? 기다림의 고난속에 기회를 포착하면 쉼없이 전진해야 하는게 인생이 아닐까?
나는 그렇게 생각한다 그래서 야구를 인생에 비교하는게 아닐까라는 생각을 나는 해본다

그리고 만나게 된 이책 소크라테스 야구장에 가다

이책은 이러한 야구에 철학적인 질문과 또한 철학적인 질문을 던지며 야구를 좋아하는 사람과의 대화를
하는 책이다 적어도 나는 그렇게 생각한다.

야구에서의 " 희생 " 플라이나 번트 의 철학적인 관점
또는 세미소사가 방망이에 코르크를 박은 사건 에 대한 철학적인 관점
그리고 여자들의 야구진출 또한 흑인들이 받았던 인종차별에 대한 철학적인 질문들
야구라는 스포츠에 대한 미국인들의 특별한 사랑과 관용에 대한 철학적인 해석등
이책은 야구안에 있었던 여러가지 사건과 규칙 에 대한 철학적인 이야기들을 해주고 있다

우리가 미쳐 생각지도 못한 야구속의 플레이와 역사속 흐름의 사건들에 대하여 이책은
철학적인 이야기들을 야구를 사랑하는 나에게 던져주며 이야기를 해주었다
철학을 잘모르지만 야구를 사랑하기 때문일까
나는 어쩌면 어려울수도 있는 이 철학을 야구와 섞은 이책을 너무나도 즐겁게 읽을수있었다.
또한 더불어 철학에 대한 기본이해와
야구에 대한 깊은 생각도 야구를 사랑하고 좋아하는 나에게 더더욱 유익하고 야구를 더욱더
넓게 볼수있는 책이었다
또 독서를 좋아하는 사람으로써 이런책을 만날수있다는것에 너무나도 기뻣다

개인적으로는 야구책의 명저 야구란 무엇인가
이후로 제일 즐겁게 읽은 야구책이 아닌가 생각한다.
또한 야구를 좋아하는 분들에게 꼭!꼭! 읽어보라고 권유하고싶은 책이기도 하다