울지 않는 늑대
팔리 모왓 지음, 이한중 옮김 / 돌베개 / 2003년 7월

늑대의 카리스마 있는 표지사진

그리고 무언가를 끌어당기는 제목
그리고 동물을 좋아하는 나

그렇게 해서 고르게된 이책 제목그대로 늑대에 대한 이야기를 담은 책이다

이책의 배경은 팔리모왓이라는 저자가 늑대의 생태 연구를 위하여 조사를 갔다가
늑대의 대한 편견을깬 이야기를 중심으로 이루어져 있다

우리는 늑대에 대해 어떠한 이미지를 갖고 있었는가
늑대인간 그리고 밤마다 울어대는 그 무시무시한 소리 그리고 카리스마있는 눈빛
어쩌면 늑대는 그 이미지 자체가 인간들에게는 공포였을것이다

같은 종인 개에게는 친근한 이미지이지만 이 늑대는 정반대일것이라..

이책의 저자는 순록의 멸종위기가 늑대의 무분별한 학살 이라는 정부와 과학자들의 의견으로
이를 입증하러 늑대를 직접만나고 관찰하러 갔다

모왓또한 그런 편견을 가지고 도착해보니 이게 웬걸?
늑대는 힘이없고 늙은 순록만 사냥할뿐 결코 무분별한 살생을 하지않는다
게다가 먹을분량 만큼만 사냥을한다 오히려 가서 눈으로 보니 오히려 그런 순록을
살상하고 멸종위기에 내모는 것은 오히려 자신들 인간인 것들을 깨닫는다

그리고 거기에서 늑대의 참모습과 평화 공존하는 모습을 보며 그의 편견을 깨닫는다
하지만 그당시 사람들은 그런것을 직접 눈으로 본 모왓의 인식에 대해 안좋은 시선이 있었던듯하다
책의 내용에서 모왓은 자신이 본것들을 상부의 상관들은 믿지않겠지 라는 말을 자주하기때문..

어쩌면 인간의 잘못을 늑대에게 뒤집어씌운것은 아니었을까..?
나는 이책을 읽으면서 그러한 생각을 하였다
지구의 파괴범 그리고 대량살상의 주범은 아마 인간이 아닐까?
나는 이책을 보면서 그렇게 느꼇다

그리고 나또한 가지고 있었던 늑대에 대한 편견도 깰수있었고

몰랐던 새로운 사실또한 알수있었다.