철학자, 철학을 말하다 토트 아포리즘 Thoth Aphorism
강신주 엮음 / 토트 / 2013년 6월

철학계의 아이돌 강신주선생님이 낸 철학자 철학을 말하다라는 책

철학에 대해 관심이있고 또 강신주선생님에 대해 개인적으로 큰 호감을 가지고 있기에 이책을 접하게 되었다.
이책은 제목인 철학자 철학을 말하다 와는 조금(?)은 다른
강신주선생님께서 개인적으로 철학서적과 철학자들의 이야기를 들으면서 크게 감명깊고 가슴에 그리고
머리에 오래도록 남은 글귀들을 모은 책이라고 할수있다

즉 강신주선생님의 철학관과 생각 그리고 성향이 비슷한 사람에게는 공감대를 느끼며
좋은 철학적 글들을 공감하며 느낄수있는 책이다
하지만 반대로 말하면 시집과같이 철학이야기들을 모아놓은 책이기 때문에
반대로 집중도가 떨어질수도있겠다라는 생각이 드는 책이기도 했다

또한 개인적인 감상평으로는
철학에 대한 이해가 공부가 부족한 분들이 접하기에는 다소 어렵지않나 라는 생각도 들곤했다
뭐 모든 철학책들이 그렇겠지만 이책은 철학가들의 이야기들을 시집처럼 내놓았기때문에
또 철학의 특성이 알쏭달쏭함 알듯모를듯한 글귀들이 많기때문에
이해가 어렵다면 난해할수도있다는 것이다
나또한 철학적인 소양이 적기때문에 " 이게 무슨이야기이고 무슨뜻을 전하는 거지 "라는 생각을
읽으면서 몇번을 해봤지만 말이다

개인적으로 구절하나하나 밑에 이 이야기가 말하는 바와 교훈을 주석처럼 달아놓았으면
더 좋지않았을가 라는 아쉬움이 많이 남았었다.

아니면 내가 철학적 소양이 많이 부족했거나할수도있겠다.
하지만 철학을 좋아하고 철학자들의 이야기들을 하나하나씩 또한 강신주 선생님께서 좋아하는
글귀들을 같이 공감하며 느끼실분들에게는 더할나위없는 책임에는 분명하다
하지만 철학에 대해 입문하려고 혹은 철학에 대해 배우고싶은 분들에게는
다소 어렵지 않을까 라는 생각이 드는 책이기도 했다.