온리원 - 세상에 단 한 명밖에 없는 당신을 찾아라
오종철 지음 / 북퀘스트 / 2013년 6월

당신은 남들이 하는것처럼 혹은 남들이 사는것처럼

따라하려고 하지않았는가?
혹은 남들처럼 똑같은 패턴에 갇혀있는가? 지금도 그저 평범한것이최고라는 자기위안에 갇혀서
자신의 본래 모습을 잊고 살고있는가?

이책은 이러한 것들 즉 내가 아닌 세상에 묻혀있어서 내자신을 잊어버리고 사는 사람들에게
세상에 단 한명밖에 없는 차별화된 내자신을 만들라고 전해주는 책이다

곰곰히 생각해보면 나또한 지금까지의 인생을 되돌이켜 보면 xx학교의 ooo
무슨 부대의 000 어떤회사의 000 로 불리며 내 이름을 잊어 버리고 내자신을 잊어버리고 산게 아닌가
라는 생각을 이책을 보면서 생각해보았다

이책에서는 그러한 내 자신을 찾기 위해 우리가 소속된 집단앞에 이름을 붙이라고 한다
즉 00회사의 000 가 아닌 000 가 다니는 회사 로 말이다

어떤가 뭔가 느낌이 다르지않나 뭔가 더 열심히 또 책임감을 느끼게 되지않게 되는가
나또한 그동안 내이름을 잊고 산거같았다 책에서 저자가 말한것처럼
내 이름은 그저 사회에서 남들과 같은 직위안에서 구별하기 위한 하나의 기호가 아니었나 라는 생각도
들고 말이다....

주변을 둘러보면 그러한 경우는 많다 책내용에는 이런내용이 나온다 주부들 모임에서 자신을 소개할때 간혹
저의 남편이 00은행 지점장인데요 저희 아들은 000대학다니는데요 라며
패턴에 갇혀서 성공한 가족들을 거론하며 정작 내자신을 감춰버리는 그러한 모습을 말이다

이책은 그러한 여러가지로 인해 자신을 잊어 버린 사람들에게 다른이들과 차별화된 나를 찾고
나만의 경쟁력 또 발전성을 찾으라고 이야기를 해주고 또 현실성있게 이야기 해준다

저자인 오종철씨는 다른 자기계발서 처럼 무조건적으로 성공을 위해 돌진하라 안될거같으면 포기하라
같이 직선적으로 말하지않으며 현실성있게 그러한경우에 있을때 여러가지 예를들면서 설명해준다
어쩌면 자기계발서를 쓴 사람들은 결과론적으로 성공한 사람들이기 때문에 그럴수있을지도 모른다
저자의 말대로 우리는 한정된 자원안에 살며 " 반드시!" 실패하는 자가 발생하기때문이다
그러한 무대에서 생존하려면 저자는 남들이 만들어놓은 무대에서 남들과 같이 하면 힘들다고 한다
1000명이 같은 것을 하는데 그 경쟁체제에뛰어들어봐야 경쟁률은 1000:1인것처럼 말이다
즉 나만의 것을 만들어서 내자신과 싸우는 1:1 경쟁체제를 만들어야 한다는 것이다.

그러면 내가 내자신에게 지지않는 이상 필승하니까 말이다
이책을 읽으면서 정말 감명받았다 잊어버린 나도 찾고 말이다
저자인 오종철씨는 개인적으로 나에겐 잊혀져버린 개그맨이었지만 이책을 통해서 다시 만나니 반갑고
이러한 책을 내고 읽을수있어서 정말 감명깊었다.