약은 생각 - 제로에서 시작하는 수평적 사고 입문
기무라 나오요시 지음, 박재영 옮김 / 스카이출판사 / 2013년 6월

약은생각

이 말을 듣고 당신은 무슨생각이 드는가? 단지 야비하다? 이런생각이 들지않을까?
하지만 약았다는 표현을 부정적으로가 아닌 긍정적인 시각에서 본다면
머리가 좋다 회전이 빠르다라고 할수있겠다

대부분 아차! 약았다 라고 하는 사람들은 그런 약은사람들의 전략에 밀리거나할때
하는 말이 아닐까라는 생각도 그동안 해보았다 그만큼 약은생각 이라는 단어자체가
부정적인 느낌이 있는건 사실이지만 나쁘게만 볼것도 아니고 또한 그런이미지와는 다르게
약은것이 좋을때가 많은 세상이 아닐까 라는 생각이 든다

흔한 예로 기업들은 신입사원들을 채용할때 창의적인재 발상이 자유로운 인재를 원한다
즉 약은 생각 빠른 또한 넓은 시각의 인재들을 원한다
하지만 막상 회사에 입사하면 수직적인 관계를 요구하고 군대식 위계질서와
창의적 발상의 의견을 내면 "개념이 없다 " " 신입사원따위가 " 라며 무시하지만 말이다

이책은 그러한 약은생각 다르게 말하면 수평적 사고에 대하여 설명하고 있다
세상의 규칙을 지키는 논리적 사고는 분명좋다
하지만 지금까지 지구와 인간의 역사에서 수평적사고들은 실패도많은대신
진보를 이루어냈고 발전을 이루는 커다란 축이었다

지구가 둥글다고 주장했던 그 옛날 과학자들도 수평적 사고를 지닌 사람들이었고
우리가 흔히아는 아이스크름에 과자를 결합시켜서 콘을 만든것도 수평적 사고가
만들어낸 산물일것이다

또한 요새 스마트폰에 카메라와 합쳐진
혹은 테플릿PC등도 수평적 사고들의 결과물일것이다

이책은 그러한 수평적 사고 어쩌면 틀에박힌 세상의 규칙에 얽매인 우리들에게
사고의 전환을 알려주는 책이라고 할수있다

아 이책을 읽고 머리에 있는 생각의 점들이 더 많아진거같아서 행복했다.