내 영혼을 뒤흔든 한마디
혼다 도시노부 지음, 이선희 옮김 / 제이플러스 / 2013년 5월

사람에게는 누구나 평생 기억하는 말이 머릿속이나 가슴속에 평생 남아있다

그것이 비록 평생 안고갈 상처의 말일지라도

그것이 비록 평생 감사하게 생각하는 따듯한 말일지라도

또는 사랑했던 아니면 사랑하고 있는 사람의 말등등 사람의 말한마디 한마디중에
평생을 가슴에 남는 혹은 책제목처럼 나의 영혼을 뒤흔드는 말들이 존재한다.

이책은 그러한 영혼을 뒤흔든 한마디에 대한 이야기를 담고있는 책이다
우리가 알면 흔히 아는 명사들 예를들면 마이클잭슨이나 마크트웨인등등

그들의 삶속에서 깨우친 삶의 지혜와 명언들이 이책에 고스란히 담겨져있다
단지 명언뿐만이 아니라 삶의 한마디 옆장에는
저자의 설명이 곁들어져있어서
단지 단어만 보고 " 아하 그렇구나 " 하는 것이 아닌 " 아하 이래서 그렇구나 " 하며
다시한번 생각을 하고 마음속에 깊이 새기며 다시 생각할수있는
휴게소같은 혹은 복습같은 것도 제공해주고 있어서

스쳐지나가기에는 다소 아까운 명언들과 삶의 지혜들을 머릿속에 그리고 가슴속에
깊이 새길수가있었다

다양한 삶을 살고 다양한 고난 역경들을 깨우친 다양한 분야의 명사들의 주옥같은
한마디 한마디들이 방황하는 20대인 내 가슴속에 깊이 새겨들어왔다
내마음속의 바위에 이들의 글자들과 숨결이 새겨지는 듯한 느낌이랄까?

명언은 듣고 실행하고 새겨야 한다고 생각한다
지금까지 나는 명언이나 좋은 글귀들을 강물에 새기듯이 흘려버렸는데
이책을 읽고 나서 생각이 달라졌다
나에게 맞는 명언과 나에게 안맞는 명언들이 있겟지만 또 그렇게 생각하지만
나에게 맞는 명언들을 많이 새겨낼수있는 그런 계기를 준책임에는 분명했다