내일이 내 생애 마지막 날이라면 - 삶의 마지막 순간을 웃으며 맞이하기 위한 28가지 질문
히스이 고타로 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2013년 5월

내일이 내생애 마지막 날이라면..

책제목처럼 당신은 내일이 내 인생의 마지막 날이라면 이라는 생각을 해보신적있으신가요?

그렇다면 누구를 만나고 또는 무엇을 하고 싶고 또는 무엇을 먹고싶고 무엇을 느끼고 싶은가요

또는 나를 아는 사람들에게 나는 어떤사람인지 기억되고 싶나요..

이런 생각들을 해본적 있으신가요...

이책은 그러한 질문들에 대한 답과 제시를 적은 책입니다 누구나 마지막 날에 대한 상상을 해보셨지요
지금 살고있는 이시간에도 우리는 어쩌면 죽음을 향해 달려가고있는건지 모릅니다
어쩌면 우리가 숨쉬고 있는 그리고 제가 이글을 쓰는 이시간에도 죽음 은 우리앞에 다가오고있지요

이책은 그러한 죽음을 향해 다가가고 있는 우리 인간들에게 하루하루를 소중히  하라는 말과
지금 살아있음에 볼수있고 만질수있고 할수있는것들에 대한 행복의 소중함을 알려주는 책입니다.

어쩌면 죽음이 있기에 그리고 시간의 한계가 있기에 우리는 열심히 살고 꿈을꾸고 있는게 아닌가 라는
생각을 하게 되었고 이책 역시 그러한 길을 제시해주고 싶습니다

시한부(?) 선고를 받고 자포자기 했다가 마지막날까지 최선을 다했던 사카모토 료마의 이야기를 듣고
다시 재기를 하고 또 치료법이 발견되어 지나온 시간과 앞으로 더 살수있는 시간을 가지게 되어 더욱
성공하게된 소프트뱅크 회장 손정의 의 이야기부터

저자 개인의 경험담 그리고 지인들의 삶 이야기 그리고 삶의 소중함에 대해서 저자는 우리에게
삶의 소중함을 전달하고 있습니다.

사랑하는 사람을 만날때는 이별이 가까워 온다고 합니다
그런만큼 사랑하는 사람이 곁에 있을대 많이 사랑을 주고 받아야 한다고 저는 개인적으로 생각합니다

이책은 사랑은 아니지만 삶을 영위하는 지금 이시간이 죽음을 향해 다가가고 있는것
그리고 사랑하는 사람들과의 죽음이라는 어쩔수없는 필연때문에 이별이 다가가고있기때문에
현재 내자신에게 충실하고 매시간을 소중하고 알차게 보내라고

독자들에게 전해주고 싶습니다

하루하루가 힘들거나 혹은 미래가 불확실하다고 생각하시는 분은 이책을읽어보세요
마음이 따듯하고 살아온 인생을 되돌이켜 보게 될것입니다.