유쾌한 소통의 기술 - 적을 내 편으로 만드는
조너선 헤링 지음, 서종기 옮김 / 북허브 / 2013년 4월
당신은 논쟁을 좋아하는가?
그렇다면 논쟁에서 이기고 싶은가? 논쟁을 하고 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠는가?
이러한 고민이 있는 분에게 이책을 권하고 싶다 이것은 이책을 다 읽고난 내가 주변사람들에게
이책을 추천하는 추천사이자 내가 느낀 소감의 짤막한 부분중 하나이다
사람은 대화의 동물이라고 했다 사람은 단체생활을 하며 다양한 부류의 사람과 다양한 성격의 사람들과
의사소통을 하며 살아간다 그러한 의사소통속에서 사소한 어떠한 부분에 의해서 의견이 갈라지고
그러면 사람들은 논쟁을 펼치기 시작한다
어린아이들은 그것을 말싸움이라고 하며 어른들은 논쟁이라고 한다
정치인들은 그것을 토론이라고 한다 이렇듯 소통은 인간사회에서 빼놓을수 없는 부분중에 하나이다
이책은 이러한 어쩔수없는 논쟁에서의 해법을 제시하고 있다
논쟁을 할때에 제일 중요한 부분인 사실관계에서의 요점
논쟁을 할때 상대방의 의도와 목적을 파악하고 그것을 이용해서 되받아치는 전략
논쟁을 할때 최대한 상대방의 기분을 상하게 하지않는 대화의 기술
등등 논쟁을 전투적인 시각이 아닌 상대방과의 의견교환 혹은 정보공유 의 시각으로까지
독자들에게 전달하고 있다
한국사회에서 방송에서 나오는 토론이나 상대방과의 논쟁은 어느덧 전투적인 이미지가 강해지고 있고
그것이 사실이며 최소한 나는 그렇게 개인적으로 느껴왔고 나또한 논쟁을 좋아하기에 이책을 읽었는데
이책은 논쟁의 기술 전투의 기술뿐만이 아니라 화해와 화합의 기술까지 저술해놓아서
논쟁에 관심있는 나에게 더욱더큰 시야폭을 제공해주었다
논쟁이 꼭아니더라도 대화의 기술을 알고싶은분들은 읽어보면 큰도움이 될 책이다.