무엇이 세상을 바꾸는가 - 세상의 변화를 이끄는 빅이슈 12
아드리안 돈 지음, 위선주 옮김 / 미래의창 / 2013년 4월

복잡해지는 21세기 정보화의 바다속에서 하루하루 수많은 이슈와 사건들이 끊이지 않고

발생되는 이시기에 묵직한 향후 우리세대의 미래에 일어날수있는 빅이슈 12가지
저자 아드리안 돈 이 설명하는 책으로 각 이슈마다 가능성과 문제제기 해결방안등등을
이책에 담아놓았다.

과학이 발전하고 인터넷과 통신의 발달로 어쩌면 우리는 과거의 시대보다 현재 시대에 급속도로
수많은 이슈를 접하게 되지만 이책에 있는 12가지이슈는 하루 수백 수천 아니 더이상
많이 생기고 없어지는 이슈가 아닌

미래세계의 인간생활에 있어서 큰 문제나 파장이 생길만한 12가지의 큰이슈만을 다뤄놓았다
읽으면서 각장마다 제기된 문제들중엔 우리가 TV나 매체에서 볼수있었던
이슈들도 있었고 놓힌점이 있던 이슈도 볼수있다.

어쩌면 이 책에 있는 12가지 이슈중 일부 몇가지는 아무소리나 파장도 없이 사라질수있겠지만
아니면 영원한 삶을 살지 못하는 인간세상 아니면 내 생전 볼수는 없을지 모르는 그런이슈도 있지만

여러모로 12가지 이슈를 통해 세상을 더 넓게 볼수있는 장점이 있는 유익한 책이다.

1장 경제 위기의 영향에서 부터 12장 자연재해 까지 우리의 사회나 정치 환경 지구 등등에 있어
빅이슈가 될가능성이 있는 일들에 대하여 일목요연하게 설명과 곁들여서 설명하고 있다.
짧게 각장을 보며 내가 느낀것은

1장 경제 위기의 영향에서는 리먼브라더스의 파산과 세계불황 그리고 향후 BRICS로 불리는 국가들의
      가능성 과 향후 경제위기가능성에 대하여 설명해 놓았으며

2장 지정학적 경제이동편에서는 현재 최강국인 미국이외에 잠재력이 있는 다른나라거나 가능성이 보이는
     현재는 개발도상국인 나라들에 대한 전망들이 담겨있다

3장 기술적 도약에서는 기술의 발전에 따른 이점과 단점 등에 대하여 다루었다.

4장 기후변화편에서는 점점 더워지는 지구의 기후변화에 따른 다양한 사회현상에 대하여 설명하고 있다

5장 물과 식량 편에서는 향후 미래세계에서의 물부족과 농경산업의 저하와 인구증가로 인한
      물과 식량이 부족한 미래세계에 대한 글을 적어 놓았다.

6장 교육편에서는 선진국과 개발도상국간의 교육에 따른 미래 그리고 현실에 대해 다루고있다

7장 인구변화편에서는 인구변화에 따른 향후 경제및 사회현상들에 대해 다루고있다

8장 전쟁 테러 그리고 사회적불안편에서는 과학적으로 진보한 이시대 과거보다 살상력이 높아진 이시대에서의
     각종 분쟁에 따른 전쟁 테러 에 대한 이야기를 다루고있다.

9장 에너지편에서는 무한한 자원이 아닌 유한한 자원인 지구라는 곳에서의 향후 에너지 전망에 대해 설명하고있
      다.

10 장 생태계와 생물의 다양성 편에서는 점점 멸종되어가는 동식물에 대한 걱정과 우려 또 그것들이 지구와
    인간세상에 끼치는 영향을 설명하고 있다.

11장 건강편에서는 과학의 발달로 인해 과거보다 기대수명이나 건강상태가 좋아졌으나
       향후 일어날수있는 새로운 병균및 의료에 대한 이야기를 다루고있다.

12장 자연재해 편에서는 지구의 자연재해로 인한 각종재앙에 대한 가능성 그리고 피해 등에 대해 설명하고있다.

각장마다 우리가 눈앞에 닥칠수있는 사태에 대해 일목요연하게 정리해논 책이니 만큼
세상을 보는 눈이 넓어질수잇기에 추천하고 싶다