왜 모두 미국에서 탄생했을까 - 히피의 창조력에서 실리콘밸리까지
이케다 준이치 지음, 서라미 옮김, 정지훈 해제 / 메디치미디어 / 2013년 3월

현대사회는 급속한 IT와 인터넷 의 광범위한 정보화로 인하여

흔히 말하는 정보의 바다에서 살고있다 하루가 지나면 새로운 정보와 새로운기술
그리고 우리가 흔히 들고다니는 스마트폰의 어플리케이션의 새로운버전과 업데이트가
급속도로 이루어지고 있으며 하루가 다르게 이제는 사람이 따라잡을수없는 정보의 속도전이
되고있다 조금만 눈을 감아도 정보에 뒤쳐지게 되고 어쩌면 지금 삶을 살고있는 사람들은
모두다 IT의 속도전에 맞춰 살고있는게 아닌가 싶다

일을 하는 직장인들은 PC와 인터넷 을 통하여 일을 하게 되고 학생들또한 공부및 레포트 등등을
인터넷자료와 Pc를 이용하여 일을 하며 과거와는 달리 게임이라는 미디어놀이또한 우리삶에
깊이 관여했기때문이다. 또한 이제는 PC뿐만아니라 테블릿PC및 스마트폰의 보급으로 인하여
인간의 삶에서 IT는 아침점심저녘에 먹는 밥만큼이나 우리 삶에 이미 깊숙히 박혀있으며
이제는 평생 함께할 동반자가 되어버렸다.

이책은 이러한 고정보화시대 의 IT 그리고 미국의 신경제 체제이후 급속도로 발전해온
IT 산업과 문화 그리고 그것의 급속한 발전에 따른 역사를 한눈에 볼수있게 설명하고 있다.

미국 동부와 서부의 다른 IT에 다른 시각에 따른 미국내 IT업계의 흥망성쇠는 물론
히피문화가 그들에게 가져다준 영향 그리고 실리콘벨리의 탄생과 발전의 역사

또 우리가 지금 쉽게 접하는 애플과 구글의 경쟁구도 그리고 그 이유와 차이
인간중심의 페이스북과 네트웍의 중심인 구글의 경쟁구도 및 그에 대한 이야기
이책은 IT의 이러한 다양한 양면성을 표현해내고 있다

미국을 우리는 민주주의 적이고 다양한 인종이 사는만큼 다양성이 있다고 한다
우리가 지금 이용하고 있는 인터넷또한 다양성의 공간인 만큼
왜 미국이 IT초기 혹은 지금에서 와서도 강국이며 새로운 아이디어의 원산지였는지
이책을 통하여 느끼게 되었다.
또한 어렸을적에 매번 들었던 지구촌정보화라는 말이어느새 내 삶에 깊숙이
들어왔고 이제는 현실이 되어버렸구나 라는 체감또한 강하게 느끼게 되었다
조용히 내방을 둘러봐도 전자기기가 이제는 지배한 세상에서 이들에 대한
역사와 또한 이들에게 있는 여러가지 역사와 사연또한 알수있게 되어 뜻깊었다

하지만 다소 정보통신전공자였던 나조차 많이 어려운 구성인느낌이 있었고
경제학적인 용어와 다소 비전공자나 IT에 문외한인 분들에게는 어려울거같은느낌이 들었지만
인터넷과 IT에 대한 관심 이 있는 사람들에게 추천하고 싶다.