황금알 - 황당하고 궁금한 알짜이야기
MBN 황금알 제작진 지음 / 매일경제신문사 / 2013년 2월

한창 인기를 끌던 스펀지 와 시대를 더 올라가서는 무엇이든 물어보세요

또는 예능으로 는 아주 예전 호기심천국이라는(20대 중후반이상분들은 아실거에요 ^^)
프로그램들이 인기를 끌었던 적이 있었다.

그러한 프로그램들이 인기를 끌었던 이유들은 무엇일까?
흔히 인간은 호기심의 동물이라고 한다 호기심이야 말로 인류발전에 기여를 한 발견들의 원초적인
시작점이며 이제는 인터넷이 발달하여 원하는 정보와 지식을 광범위하게 얻을수있는 이시대에도
사람들은 호기심과 궁금증에 대해 해소하고싶은 욕구를 가지고 있다.

그 이유를 곰곰히 생각해보니 이렇게 인터넷을 통한 지식공유가 광범위하게 이루어져있는 지금
이책의 모티브인 MBN의 황금알이 인기를 끈이유는
내가 마치 생각하지 못한 호기심과 궁금증을 프로그램을 통하여 알려주고
보는 시청자로금하여 미처 생각지 못한 궁금증을 긁어주었기 때문이었다고 생각한다

이책은 총 6개의 파트로 나뉘어져있으며 그 파트안에
세부적인 사항들을 전문가의 의견과 또한 그 전문가의 의견을 들은 각계 각층의 인사들

연예인이나 혹은 의사 평론가 등등 그들의 관점에서 다른 의견이나 공감하는 이유들을 본문 내용에따로
첨가하여 보는 이로 하여금 전문가 개인의 시각에 따른 의견제시 외에도

각계각층의 분야의 사람들이 생각하는 생각들도 들려준다.

이건마치 읽는 이로 하여금  아하~ 이런것도 있구나 아하~ 꼭 이게 맞는 방법은 아닐수도있구나

라고 생각하게끔 폭넓은 시야를 가지게 해준다
또한 지식공유의 책이나 무겁지 않으며 가볍게 읽을수있어서 버스나 지하철에서
가볍게 한손에 들며 볼수있는 소프트한 면도 있다

이러한 지식공유의 책 그리고 가볍게 사뿐히 읽고싶은 분들에게 강력추천한다