김하중의 중국 이야기 2 - 영원한 이웃, 끝없는 도전 : 한국과 중국 김하중의 중국 이야기 2
김하중 지음 / 비전과리더십 / 2013년 1월

우선 다읽고난 시점의 이 김하중의 중국이야기2 라는 책이란 어떤책인가 하는 느낌은

첫째. 한국과 중국간의 작가인 김하중씨 1인칭시점에서 느낀 여러한 점들 한중수교이후에 외교관계및
        숨겨진 뒷이야기등등을 쉽게 알수있는 또한 딱딱한 외교문제뿐만이 아닌 김하중씨가 보고듣고 또
         외교업무를 직접하심으로써 현업에서 직접 눈으로 보고 느낀점을 읽는 사람들로 하여금 느낄수있는책이다

둘째.  최초의 노태우정권에서의 한중수교외교 이후 김영삼의 문민정부 김대중의 국민의 정부 노무현의 참여정부에
         이르기까지 한국과 중국 양국간의 관계변화와 각 정부마다의 한중 관계 및 양국간의 사건 사고 또한
         한국과 중국 사이에 있는 북한에 대한 양국간의 대처와 감정들을 그려냈다

셋째. 한중수교외교 이후뿐의 한중 외교상황뿐 아니라 중국의 정치적 상황 및 각지도부에 따른 정서변화
        그리고 중간중간 중국인의 대한 성격및 그것이 정치적으로 어떻게 표현이 되는지 또는 중국인들에
         대해 잘못알려진 진실등에 대하여 김하중씨의 시각으로 보고느낀 중국人들에 대한 느낌들과 그러한
         성격을 형성하게 된 중국의 역사적 사건들을 게재함으로써 읽는이로 하여금 왜 그럴수밖에 없었는지
         알수있게 하였다.

이렇게 내가 느낀 큰 점은 세부분이다 이책은 딱딱한 정치 이야기만이 가득 담긴 정치적인 시각으로 보는 중국에 대한이야기도
아니며 또한 견문록 같은 중국여행기 같은 이야기도 아니다 또 중국의 역사를 담긴 책도 아니다

그렇다면 무엇인가? 라고 나에게 묻는다면 위부분에 적은것처럼 정치이야기 견문록적인 이야기 또 중국의 역사적인
부분이 조화롭게 섞인 맛좋은 비빔밥 같은 재미있는 책이다 딱딱하지도않으며 그렇다고 너무 가볍지도 않은
부담없이 중국에 대한 역사및 정치외교상황에 대해 읽기 편한 책이며 혹여 한국과 중국간에 대해 나쁜 인식이 있다는
분에게 권하고 싶은책이기도 한다.

이책을 읽기전 나는 중국에 대해 개인적으로 안좋은 감정이 있었다 북한의 우방국이라는점
그리고 세계에 얼마남지않은 공산주의라는점 물론 이제는 남순강화 이후로 우리가 알고있는 공산주의 가 아닌
중국정부가 말하는 그들만의 사회주의 라는점 왜 그렇게 되었는지 하는점.
또한 이제는 중국이 북한을 대하는 자세가 어떻게 변하고 어떠한 흐름으로 변해졌는지 국제정세를
깊고 쉽게 알수있어서 참 개인적으로는 세상을 보는 눈을 커지게끔 한 책이었다.