심야의 돌풍 - 중.일전쟁 일어나다
유겸노 지음 / 우정각 / 2013년 2월

비단 한국뿐 아니라 이책의 중심으로 나오는 일본과 중국은

한반도역사를 지닌 우리나라와의 역사속에서도 그러하듯 끊임없는 전쟁과화해 협력을
이루어왔으며 현재도 그렇고 미래도 그런관계를 피할수없는 지리적 역사적 외교적 입장에
서있다 이책은 그런 아시아 정서 즉 현재의 정서에서 일어날수있을법한
중국과 일본의 갈등 그리고 분쟁등등을 섞어서 일어날법한 상황등을 소설화 하여
쓴 글이다 어떻게 보면 픽션이 많이 들어간 소설이지만 책내용안에서는
현재 중국과 일본 사이에 있는 영토문제및 사실적인 갈등등도 들어있기때문에
이럴수도있겠다 라는 생각을 하며 읽게 될수있는 책이다

이책의 내용은 작품의 제목 그대로 작전명 심야의 돌풍 즉 이책의 주체인 중국과 일본중
중국이 일본의 여러가지 복잡한 국가간 이해관계에서 전쟁을 일으키는 작전명중에 하나이며
이러한 전쟁반발 까지 일어나는 갖가지 사건의 흐름을 다양한 인가관계와
국제 외교적 사건을 스토리에 넣으므로써 작전명 심야의 돌풍 에 이르기까지의 내용을
전개하고 있다

그 전쟁 까지의 전개 내용으로는
[중국의 스포츠스타와 일본의 인기 여자연예인과의 결혼과 갈등에 따른 양국가간의 감정싸움]
[중국의 국보 문화재의 일본유출에 다른 양국간 감정악화]
[ 영토분쟁에 따른 국가간 대립]

등 많은 부분으로써의 전쟁 반발 전까지의 긴장감을 전개시키고 있다
그리고 전쟁시에는 현존하는 F22전투기와 이지스 함 및 수호이등 양국의 자랑거리인 무장 들도 등장하여
흥미를 자아내고있다

다읽고 나서 조금 아쉬웠던 점은 주인공이라고 하는 인물의 존재가 없다는 점이 심심하게 다가왔으며
출연인물들의 색깔들이 다소 약하지않았나 라는 생각이 들었지만
중일 전쟁이라는 포커스 에 맞추어서 읽는다면 쉽게 읽힐수있는 소설이라고 생각한다